Rapports trigonométriques


  • G

    Salut et merci d'avance de m'aider pour la 2ème question.

    ACD est rectangle en A tel que : CD=1 et l'angle en D égale à 15°.
    B le point de [AD] tel que AB = AC.
    On pose AB= x et BD=y
    1)Exprimer cos(15°) en fonction de x et y
    (J'ai trouvé x +y)
    2)Déduire que: cos(45°) +cos(75°) = cos(15°)


  • N
    Modérateurs

    @galois Bonjour,

    une piste : Utilise une relation trigonométrique dans le triangle BCDBCDBCD.


  • mtschoon

    Bonjour,

    @galois , un schéma si besoin pour t'éclairer
    LoiSinus.jpg

    OK pour cos(15°)=x+ycos(15°)=x+ycos(15°)=x+y

    cos(75°)=ACCD=AB=xcos(75°)=\dfrac{AC}{CD}=AB=xcos(75°)=CDAC=AB=x

    Comme te le dit @Noemi , tu peux utiliser le triangle BCDBCDBCD
    Par exemple, avec la loi de sinus, si tu connais, tu peux obtenir:
    1sin(135°)=ysin(30°)\dfrac{1}{sin(135°)}=\dfrac{y}{sin(30°)}sin(135°)1=sin(30°)y

    Avec les angles remarquables, tu exprimes sin(135°)sin(135°)sin(135°) et sin(30°)sin(30°)sin(30°)

    Tu pourrais déduire y=22=cos(45°)y=\dfrac{\sqrt 2}{2}=cos(45°)y=22=cos(45°) et terminer ta question.

    Bons calculs.


  • G

    @mtschoon merci mais
    on connaît uniquement les rapports trigonométriques d'un angle aigu.


  • mtschoon

    @galois , bonjour,

    Si tu connais les rapports trigonométriques des angles aigus remarquables, tu peux en déduire les rapports trigonométriques de l'angle de 135°.
    (angles supplémentaires)
    Représente les angles sur le cercle trigonométrique éventuellement.

    sin(135°)=sin(180°−45°)=sin(45°)=22sin(135°)=sin(180°-45°)=sin(45°)=\dfrac{\sqrt 2}{2}sin(135°)=sin(180°45°)=sin(45°)=22


  • G

    @mtschoon excusez moi mais l'exercice porte sur les angles aigus dans un triangle rectangle uniquement


  • G

    @galois voilà j'ai trouvé
    Il suffit de faire le projeté orthogonal Hde B sur (CD) puis on calcule BH de deux manières on trouve sin15 = x
    Merci


  • mtschoon

    @galois , bonjour,

    Ton énoncé de départ ne précisait pas il fallait utiliser exclusivement des angles aigus.
    La méthode la plus simple t'a donc était donnée.

    Si tu as trouvé une méthode correspondant à cette contrainte (angles aigus), c'est parfait !

    Cette question ( prouver que cos(45°) +cos(75°) = cos(15°) ) est un classique.
    Pour lecture, je te mets un lien où quelques méthodes sont utilisées.

    https://www.cut-the-knot.org/m/Geometry/cos75_cos45_cos15.shtml
    Bon travail !


  • B

    Bonjour,

    Juste pour info.

    Par manipulation de relations trigonométriques simples et avec la connaissance des valeurs des sin et cos des valeurs caractéristiques, on peut aussi trouver les valeurs de cos(15°) et cos(75°)

    Par exemple (autres autres méthodes) :

    cos(2x) = 2cos²(x)-1
    cos(30°) = 2.cos²(15°)-1
    32=2.cos2(15o)−1\frac{\sqrt{3}}{2}= 2.cos^2(15^o)-123=2.cos2(15o)1
    cos2(15o)=1+322=2+34cos^2(15^o) = \frac{1 + \frac{\sqrt{3}}{2}}{2} = \frac{2+\sqrt{3}}{4} cos2(15o)=21+23=42+3
    et comme 15° est dans le 1er quadrant : cos(15o)=2+32cos(15^o) = \frac{\sqrt{2+\sqrt{3}}}{2}cos(15o)=22+3
    cos(75°) = sin(15°) car ...
    cos²(75°) = sin²(15°) = 1 - cos²(15°)
    cos2(75°)=1−2+34=2−34cos^2(75°) = 1 - \frac{2+\sqrt{3}}{4} = \frac{2-\sqrt{3}}{4}cos2(75°)=142+3=423
    et comme 15° est dans le 1er quadrant : cos(75°)=2−32cos(75°) = \frac{\sqrt{2-\sqrt{3}}}{2}cos(75°)=223


Se connecter pour répondre