Exercice sur le barycentre lieu géométrique urgent
- 
					
					
					
					?Un Ancien Utilisateur dernière édition par
J'aurais besoin d'un coup de main pour cet exo qui me pose vraiment probléme!
Voila l'énoncé:
ABC est un triangle, k est un réel quelconque.
1° A quelle condition le barycentre de (A; k-4), (B; 2k-4) et (C; 3k+2) existe t-il?
2° On appelle Gk (k en indice) le barycentre de (A; k-4), (B; 2k-4) et (C; 3k+2) lorsqu'il existe.
Quel est le lieu géométrique des points Gk lorsque k varie dans R{1}?
Merci d’avance pour l’aide ………………………………………. ……
 - 
					
					
					
					
@Malak-Laabous Bonsoir, (marque de politesse à ne pas oublier !!)
La première question est une question de cours.
Analyse la réponse donnée ici : https://forum.mathforu.com/topic/8749/déterminer-si-le-barycentre-existe-et-son-lieu-géométrique
 - 
					
					
					
					?Un Ancien Utilisateur dernière édition par
Ce message a été supprimé !
 - 
					
					
					
					
@Malak-Laabous
Tu dois utiliser deux barycentres, le point G0G_0G0 pour k=0k = 0k=0 et un point HHH par exemple pour le barycentre des points A(1)A(1)A(1), B(2)B(2)B(2) et C(3)C(3)C(3).
Puis utiliser les relations vectorielles.Ces éléments étaient peut-être indiqués dans l'énoncé.
 - 
					
					
					
					
@Malak-Laabous
AG0→=16(4AB→−2AC→)\overrightarrow{AG_{0}}=\dfrac{1}{6}(4\overrightarrow{AB}-2\overrightarrow{AC})AG0=61(4AB−2AC)
 - 
					
					
					
					?Un Ancien Utilisateur dernière édition par
@Noemi alors comment est ce que je peux rédiger une réponse convenable? Merci pour votre temps
 - 
					
					
					
					
@Malak-Laabous
Avec
AH→=16(2AB→+3AC→)\overrightarrow{AH}=\dfrac{1}{6}(2\overrightarrow{AB}+3\overrightarrow{AC})AH=61(2AB+3AC)
Cherche une relation entre HGK→\overrightarrow{HG_K}HGK et HG0→\overrightarrow{HG_0}HG0.
 - 
					
					
					
					?Un Ancien Utilisateur dernière édition par
Ce message a été supprimé !
 - 
					
					
					
					
@Malak-Laabous
Quelle relation as-tu trouvée ?
 - 
					
					
					
					?Un Ancien Utilisateur dernière édition par
Ce message a été supprimé !
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par mtschoon
			
		
	
Bonjour,
Seulement une info,
Je n'ai fait aucun calcul !
J'ai seulement vu que cet énoncé est le numéro 41 ici :
https://download.tuxfamily.org/mathsp/Bases/PDF-1ereS/barycentre.pdfIl y a le schéma et l'indication :

Cela donne une idée de la conclusion à trouver.
 - 
					
					
					
					
@Malak-Laabous
A partir de
AGk→=16−6k[(4−2k)AB→−(2+3k)AC→]\overrightarrow{AG_k}=\dfrac{1}{6-6k}[(4-2k)\overrightarrow{AB}-(2+3k)\overrightarrow{AC}]AGk=6−6k1[(4−2k)AB−(2+3k)AC]
que tu peux écrire :
(6−6k)AGk→=(4−2k)AB→−(2+3k)AC→(6-6k)\overrightarrow{AG_k}=(4-2k)\overrightarrow{AB}-(2+3k)\overrightarrow{AC}(6−6k)AGk=(4−2k)AB−(2+3k)AC
Tu déduis
AG0→=16[4AB→−2AC→]\overrightarrow{AG_0}=\dfrac{1}{6}[4\overrightarrow{AB}-2\overrightarrow{AC}]AG0=61[4AB−2AC]
ou
6AG0→=4AB→−2AC→6\overrightarrow{AG_0}=4\overrightarrow{AB}-2\overrightarrow{AC}6AG0=4AB−2ACAvec le point HHH
AH→=16(2AB→+3AC→)\overrightarrow{AH}=\dfrac{1}{6}(2\overrightarrow{AB}+3\overrightarrow{AC})AH=61(2AB+3AC)
soit
6AH→=2AB→+3AC→6\overrightarrow{AH}=2\overrightarrow{AB}+3\overrightarrow{AC}6AH=2AB+3ACTu en déduis :
(6−6k)AGk→=6AG0→−6kAH→(6-6k)\overrightarrow{AG_k}=6\overrightarrow{AG_0}-6k\overrightarrow{AH}(6−6k)AGk=6AG0−6kAH
On trouve G0GK→=kHGk→\overrightarrow{G_0G_K}=k\overrightarrow{HG_k}G0GK=kHGk.
D'ou la conclusion : ...
 - 
					
					
					
					?Un Ancien Utilisateur dernière édition par
Ce message a été supprimé !
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par mtschoon
			
		
	
Pas géné "Malak-Laabous" devenu "Ancien Utilisateur" après avoir supprimé l'énoncé et tout ce qu'il a écrit...!
Pour le cas où ce topic resterait(? ? ? ), je recopie l'énoncé 41 du lien pour que des lecteurs éventuels puissent comprendre.
ABC est un triangle.
k est un réel quelconque différent de 1.
On appelle GkG_kGk le barycentre de (A;k−4),(B;2k−4)et(C;3k+2)(A ; k − 4), (B ; 2k − 4) et (C ; 3k + 2)(A;k−4),(B;2k−4)et(C;3k+2).
Quel est le lieu géométrique des points GkG_kGk lorsque k prend toutes les valeurs possibles (différentes de 1)?
On pourra utiliser le point H barycentre de (A;1),(B;2)et(C;3)(A ; 1), (B ; 2) et (C ; 3)(A;1),(B;2)et(C;3).