Probabilité de la terminale
-
medou coulibaly dernière édition par
Bonjour j'espère que vous allez bien ?
J'ai un exercice dont je bloque dessus.
Dans une classe de TleA2 d'un lycée, il y a 60 élèves. 40% de ses élèves sont des garçons. 25% de ses garçons ont moins de 18 ans.Une fille affirme que 65% de la classe de TleA2 ont plus 18 ans.Des élèves ne partagent pas cette affirmation.
À l'aide d'une argumentation basée sur les connaissances mathématiques sur les niveaux, dis si l'affirmation de la fille est juste.
-
@medou-coulibaly Bonjour,
Détermine le nombre de garçon qui ont plus de 18 ans puis analyse en prenant en compte le nombre d'élèves.
-
medou coulibaly dernière édition par
@Noemi c'est ce que j'essaie de faire mais je n'y arrive pas
-
Indique tes calculs.
40% des élèves sont des garçons, donc la classe comprend ...... = garçons.
-
medou coulibaly dernière édition par
@Noemi 60 = 40%
-
-
medou coulibaly dernière édition par
@Noemi je trouve 24
-
Oui,
Calcule maintenant le nombre de garçon qui ont plus de 18 ans.
-
medou coulibaly dernière édition par
@Noemi 60 × 65/100 = 39
-
-
medou coulibaly dernière édition par
@Noemi mais 25% de ses garçons ont moins de 18 ans
60 × 25 / 100 = 15
Donc le nombre d'élèves garçons qui ont moins de 18 ans est : 15
-
BBlack-Jack dernière édition par
@medou-coulibaly a dit dans Probabilité de la terminale :
@Noemi mais 25% de ses garçons ont moins de 18 ans
60 × 25 / 100 = 15
Donc le nombre d'élèves garçons qui ont moins de 18 ans est : 15Bonjour,
Il faut lire attentivement et comprendre ce qui est écrit.
"il y a 60 élèves. 40% de ses élèves sont des garçons. 25% de ses garçons ont moins de 18 ans
Nombre de garçons dans la classe : 40/100 * 60 = 24
25% de ces garçons ont moins de 18 ans :
Il y a donc 25/100 * 24 = 6 garçons de moins de 18 ans.Dans la classe, il y a 24 garçons dont 6 garçons qui ont moins de 18 ans et 24-6 = 18 garçons ont plus de 18 ans.
Où est la difficulté jusque là ?
-
medou coulibaly dernière édition par
@Black-Jack
Bonjour monsieur j'ai lu votre réponse et j'ai compris merci