suite numérique exercice


  • J

    bonsoir j'ai un exercice de suite que n'arrive pas à comprendre certaines parties.
    soit une suite de terme générale Un , n appartient N* définie par U1=1/2 et Un=(n+1)Un/2n

    1. calculer U2, U3 et U4
    2. démontre que par récurrence que pour tout entier naturel non nul , 0<Un+1<Un
      réponse
    3. ona U2=1/2 , U3=1/4 et U4= 1/8
    4. soit la proposition (Pn): 0<Un+1<Un
      vérifions que U1 est vraie
      on a 0<1/2<1/2
      donc U1 est vraie
      supposons que Pn+1 est vraie c'est à dire
      0<Un+2<Un+1 ona Un+2=(n+2)Un+1/2n+2
      en partant de l'hypothèse de récurrence on
      0<Un+1<Un
      comme n+2>0 en multipliant par n+2 l'inégalité ne va pas changer on aura donc
      0<(n+2)Un+1<(n+2)Un ensuite je vais multiplier par 1/2n+2 on a
      0<(n+2)Un+1/(2n+2)<(n+2)Un/(2n+2)
      ce qui donnera 0<Un+2<(n+2)Un/(2n+2)
      maintenant arrivée ici je ne trouve l'expression de Un dans l'inégalité qui est à droite et j'aimerais avoir votre aide.

  • N
    Modérateurs

    @jean-12 Bonsoir,

    1. Vérifie les calculs pour U3U_3U3 et U4U_4U4.
    2. Si l'inégalité est stricte l'inéquation n'est pas vérifié pour U2U_2U2
      Il reste à montrer que
      n+22(n+1)<n+12n\dfrac{n+2}{2(n+1)} \lt \dfrac{n+1}{2n}2(n+1)n+2<2nn+1

    Ne pas oublier de démontrer que Un>0U_n\gt0Un>0.


  • J

    @Noemi bonsoir
    l'inégalité n'est pas stricte mais pour faire la démonstration je peux dire que
    n+2<n+1 maintenant comment faire pour trouver l'inégalité


  • N
    Modérateurs

    @jean-12

    L'inégalité se simplifie :
    n+22(n+1)<n+12n\dfrac{n+2}{2(n+1)} \lt \dfrac{n+1}{2n}2(n+1)n+2<2nn+1
    n+2(n+1)<n+1n\dfrac{n+2}{(n+1)} \lt \dfrac{n+1}{n}(n+1)n+2<nn+1
    comme nnn est strictement positif,
    il reste à vérifier que :
    n(n+2)<(n+1)2n(n+2)\lt(n+1)^2n(n+2)<(n+1)2
    ...


Se connecter pour répondre