Autre suites arithmétiques


  • Y

    Sa fait 3h que je. Bloque aussi sur une autre question du même exercice :
    Pour tout entier n>=1, vn = (n(n+1)(2n+1))/6
    Démontrer que pour tout entier naturel n>=1, vn+1-vn = (n + 1)^2.

    J’ai donc fais :
    vn+1-vn = ((n+1)(n+2)(2n+3) - n(n+1)(2n+1))/6
    = (2n^2 + 3n + 4n + 6 - 2n^2 - n)/6
    = (6n + 6)/6
    = n + 1
    Je trouve un résultat différent à celui demandé, je ne comprend pas pourquoi pouvez vous m’aider ?


  • N
    Modérateurs

    @yoycp Bonsoir, (Marque de politesse à ne pas oublier)

    Il faut mettre en facteur n+16\dfrac{n+1}{6}6n+1
    donc il manque le facteur n+1n+1n+1 à la deuxième ligne.


  • Y

    @Noemi rebonsoir,
    Je n’ai pas tous compris mais merci infiniment pour ton aide !


  • N
    Modérateurs

    @yoycp

    vn+1−vn=(n+1)(n+2)(2n+3)6−n(n+1)(2n+1)6v_{n+1}-v_n=\dfrac{(n+1)(n+2)(2n+3)}{6}-\dfrac{n(n+1)(2n+1)}{6}vn+1vn=6(n+1)(n+2)(2n+3)6n(n+1)(2n+1)
    On met en facteur : n+16\dfrac{n+1}{6}6n+1

    vn+1−vn=(n+1)6[(n+2)(2n+3)−n(2n+1)]v_{n+1}-v_n=\dfrac{(n+1)}{6} [(n+2)(2n+3)-n(2n+1)]vn+1vn=6(n+1)[(n+2)(2n+3)n(2n+1)]

    vn+1−vn=(n+1)6(2n2+4n+3n+6−2n2−n)v_{n+1}-v_n=\dfrac{(n+1)}{6} (2n^2+4n+3n+6-2n^2-n)vn+1vn=6(n+1)(2n2+4n+3n+62n2n)

    vn+1−vn=(n+1)6(6n+6)v_{n+1}-v_n=\dfrac{(n+1)}{6} (6n+6)vn+1vn=6(n+1)(6n+6)

    vn+1−vn=(n+1)6×6(n+1)v_{n+1}-v_n=\dfrac{(n+1)}{6}\times 6 (n+1)vn+1vn=6(n+1)×6(n+1)

    ....


  • Y

    @Noemi bonjour
    Merci beaucoup pour ton aide.