équation différentielle


  • -lala-o

    Bonsoir,
    Je ne comprends pas comment trouver la solution générale dans l'exercice joint ci-dessous (partie que j'ai annotée en bleu sur l'image).

    Capture d'écran 2024-01-31 215954.png


  • N
    Modérateurs

    @lala-o Bonjour,

    Attention, l'énoncé de l'exercice est à écrire.
    Regarde cette vidéo : https://www.youtube.com/watch?v=CFZr44vny3w
    Reprends le calcul en utilisant les explications.


  • B

    Bonjour,

    La 1ère méthode (habituelle) est expliquée dans le lien.

    Si tu veux des explications sur une 2 ème méthode (qui démontre tout), alors lis ce qui suit :

    3x + 2x' = 5
    2x' = 5 - 3x
    2.dx/dt = 5-3x
    2 dx/(5-3x) = dt
    dx/(5-3x) = (1/2) dt

    On intègre :

    (-1/3) * ln|(5-3x)| = (1/2).t + C (avec C une constante)
    ln|(5-3x)| = -3t/2 - 3C
    5-3x = e^( -3t/2 - 3C)
    5-3x = e^(-3t/2) * e^(-3C)
    3x = 5 - e^(-3t/2) * e^(-3C)
    x = (5/3) - e^(-3t/2) * (e^(-3C))/3

    Et en posant (e^(-3C))/3 = -A (constante), il vient :
    x = (5/3) + A.e^(-3t/2)
    ou si on préfère : x(t) = (5/3) + A*e^(-t/(2/3))


Se connecter pour répondre