Tangente à l'ellipse


  • -lala-o

    Bonjour, je ne comprends pas cet exercice : Rechercher les équations des tangentes aux points d'abscisse 4 à l'ellipse E=16x2+25y2−400=0E=16x^2+25y^2-400 = 0E=16x2+25y2400=0


  • N
    Modérateurs

    @lala-o Bonsoir,

    A partir de l'équation réduite de l'ellipse : x2a2+y2b2=1\dfrac{x^2}{a^2}+\dfrac{y^2}{b^2}= 1a2x2+b2y2=1
    L'équation de la tangente en un point AAA de coordonnées (xA;yA)(x_A;y_A)(xA;yA) est :
    xxAa+yyAb=1\dfrac{xx_A}{a}+\dfrac{yy_A}{b}=1axxA+byyA=1

    Indique des calculs et/ou résultat si tu souhaites une vérification.


  • -lala-o

    @Noemi Bonjour, je n'ai pas vu en classe cette sorte de "formule" pour la tangente. J'ai du mal à voir d'où elle vient. N'y a-t-il pas un autre moyen de résoudre cet exercice? Par exemple avec les distances ?


  • N
    Modérateurs

    @lala-o

    Exprime yyy en fonction de xxx puis calcule l'équation de la tangente pour les fonctions trouvées.


  • mtschoon

    Bonjour,

    @lala-o , c'est dommage d'avoir un exercice relatif à une ellipse sans connaître les propriétés spécifiques aux ellipses.

    Ilustration graphique
    EllipseBis.jpg

    Tu peux commencer par déterminer les points de l'éllipse d'abscisse 444
    (E) : 25y2+16x2=40025y^2+16x^2=40025y2+16x2=400
    En remplaçant xxx par 444, tu trouves y2y^2y2 puis yyy

    Sauf erreur, les deux points de l'ellipse d'abscisse 444 sont A(4,1225)A(4,\dfrac{12}{25})A(4,2512) et B(4,−1225)B(4,-\dfrac{12}{25})B(4,2512)

    Comme te l'a dit @Noemi, décompose en deux fonctions .

    Une pour y≥0y\ge 0y0 et l'autre pour y≤0y\le 0y0
    25y2+16x2=40025y^2+16x^2=40025y2+16x2=400 <=> y2=16−1625x2y^2=16-\dfrac{16}{25}x^2y2=162516x2

    y=±4525−x2y=\pm \dfrac{4}{5}\sqrt{25-x^2}y=±5425x2

    Soit f1(x)=4525−x2f_1(x)= \dfrac{4}{5}\sqrt{25-x^2}f1(x)=5425x2 et f2(x)=−4525−x2f_2(x)=- \dfrac{4}{5}\sqrt{25-x^2}f2(x)=5425x2

    IL te reste à déterminer l'équation de la tangente (T1)(T_1)(T1) à la représentation graphique de f1f_1f1 au point AAA et l'équation de la tangente (T2)(T_2)(T2) à la représentation graphique de f2f_2f2 au point BBB

    Bons calculs !


Se connecter pour répondre