Triangles géométrie 3 eme
-
Mm12 8 févr. 2024, 09:57 dernière édition par
Bonjour j aurai besoin de votre aide pour résoudre
Je vous remercie d avanceSarah possède 2 parcelles de terrain triangulaire. La parcelle 1 est représentée par le triangle ABC tel
que AC = 26 m, AB = 40 m et BC = 50 m. La parcelle 2 est le triangle BCD tel que ^
ABC = ^
BCD et
^
ACB = ^
BDC .- Montrez que les triangles ABC et BCD sont semblables.
- Pour clôturer la parcelle 1, Sarah a dépensé 406 €. Combien va-t-elle payer pour terminer la clôture
de la parcelle 2 ?
-
@m12 Bonjour,
Indique tes éléments de réponse et la question qui te pose problème.
Question 1, compare les angles des deux triangles.
-
Mm12 8 févr. 2024, 11:42 dernière édition par
@Noemi j ai mis les triangles ABC ET BCD sont semblables car
Ils ont le cote BC en commun
Ils ont les mêmes angles ABC=BCD ET ACB=BCDAB/BC = AC/BD=Bc/ CD
-
C'est correct.
Calcule la mesure de CDCDCD et BDBDBD.
-
Mm12 8 févr. 2024, 12:54 dernière édition par
@Noemi a dit dans Triangles géométrie 3 eme :
C'est correct.
Calcule la mesure de CDCDCD et BDBDBD.C'est la où je bug je trouve des chiffres bizarres
40/50 = 26/bd= 50/CD
BD= 26×50 ÷40= 32.5
-
C'est juste. Tu dois trouver 62,562,562,5 pour CDCDCD.
-
Mm12 8 févr. 2024, 14:53 dernière édition par
@Noemi a dit dans Triangles géométrie 3 eme :
C'est juste. Tu dois trouver 62,562,562,5 pour CDCDCD.
Oui c'est bon
Et pour la question 2
-
Calcule le prix d'un mètre de clôture en utilisant le périmètre du triangle et le montant de la dépense.
Puis tu détermines la distance à clôturer et son prix.
-
Mm12 8 févr. 2024, 15:32 dernière édition par
@Noemi a dit dans Triangles géométrie 3 eme :
Calcule le prix d'un mètre de clôture en utilisant le périmètre du triangle et le montant de la dépense.
Puis tu détermines la distance à clôturer et son prix.Pour 1 metre j ai trouvé 3.5 euros
406÷ 116Après jvy arrive pas
-
Mm12 8 févr. 2024, 15:34 dernière édition par
@m12 a dit dans Triangles géométrie 3 eme :
@Noemi a dit dans Triangles géométrie 3 eme :
Calcule le prix d'un mètre de clôture en utilisant le périmètre du triangle et le montant de la dépense.
Puis tu détermines la distance à clôturer et son prix.Pour 1 metre j ai trouvé 3.5 euros
406÷ 116Après jvy arrive pas
Périmètre 145 m j'ai trouvé en additionnant les 3 mesure
50+32.5+62.5
-
Il reste à clôturer CD+BDCD+BDCD+BD, soit .... m
donc le prix pour terminer la clôture sera : ....
-
Mm12 8 févr. 2024, 15:37 dernière édition par
@Noemi a dit dans Triangles géométrie 3 eme :
Il reste à clôturer CD+BDCD+BDCD+BD, soit .... m
donc le prix pour terminer la clôture sera : ....95m × 3.5 = 332.5 euro pour la parcelle 2
-
C'est juste.
-
Mm12 8 févr. 2024, 15:51 dernière édition par
@Noemi a dit dans Triangles géométrie 3 eme :
C'est juste.
@Noemi a dit dans Triangles géométrie 3 eme :
C'est juste.
Cool j y suis arrivé
-
Parfait si tu as tout compris. Cherche ton autre exercice.
-
Mm12 9 févr. 2024, 20:38 dernière édition par
@m12 a dit dans Triangles géométrie 3 eme :
@Noemi j ai mis les triangles ABC ET BCD sont semblables car
Ils ont le cote BC en commun
Ils ont les mêmes angles ABC=BCD ET ACB=BCDAB/BC = AC/BD=Bc/ CD
J ai un gros doutes
AB/BC=AC/BD = BC/CD
Qui donne BD 32.5 ET CD 62.5
OU
AB/Bc = AC/Cd= Bc/BD
Qui donne BD 62.5 et CD 32.5Énorme doute
-
Mm12 9 févr. 2024, 20:42 dernière édition par
@m12 a dit dans Triangles géométrie 3 eme :
@m12 a dit dans Triangles géométrie 3 eme :
@Noemi j ai mis les triangles ABC ET BCD sont semblables car
Ils ont le cote BC en commun
Ils ont les mêmes angles ABC=BCD ET ACB=BCDAB/BC = AC/BD=Bc/ CD
J ai un gros doutes
AB/BC=AC/BD = BC/CD
Qui donne BD 32.5 ET CD 62.5
OU
AB/Bc = AC/Cd= Bc/BD
Qui donne BD 62.5 et CD 32.5Énorme doute
-
Ceux sont les premiers rapports qui sont corrects car les triangles semblables sont ABCABCABC et BCDBCDBCD (en prenant en compte les angles de même mesure).
-
Mm12 9 févr. 2024, 20:55 dernière édition par
@Noemi a dit dans Triangles géométrie 3 eme :
Ceux sont les premiers rapports qui sont corrects car les triangles semblables sont ABCABCABC et BCDBCDBCD (en prenant en compte les angles de même mesure).
Donc j e m étais pas tromper
AB/BC = AC/BD= BC/CD
DONC
BD 32.5
CD 62.5
COMME j avais trouvé au départ. Le copain m'avais mis le doute car lui il a inversé
-
C'est correct par rapport à l'énoncé indiqué.
-
Mm12 9 févr. 2024, 21:01 dernière édition par
@Noemi a dit dans Triangles géométrie 3 eme :
C'est correct.
Ouf vous me rassurer
Je vais me reposer devoir finit j ai la tête comme un citron pressé lol
-
Bonne nuit.
-
Mm12 9 févr. 2024, 21:05 dernière édition par
-
BBlack-Jack 10 févr. 2024, 09:40 dernière édition par Black-Jack 10 févr. 2024, 09:41
@m12 a dit dans Triangles géométrie 3 eme :
@m12 a dit dans Triangles géométrie 3 eme :
@Noemi j ai mis les triangles ABC ET BCD sont semblables car
Ils ont le cote BC en commun
Ils ont les mêmes angles ABC=BCD ET ACB=BCDAB/BC = AC/BD=Bc/ CD
J ai un gros doutes
AB/BC=AC/BD = BC/CD
Qui donne BD 32.5 ET CD 62.5
OU
AB/Bc = AC/Cd= Bc/BD
Qui donne BD 62.5 et CD 32.5Énorme doute
Bonjour,
Les calculs sont justes.
Par contre ton explication , soit :
"j ai mis les triangles ABC ET BCD sont semblables carIls ont le cote BC en commun
Ils ont les mêmes angles ABC=BCD ET ACB=BCD"n'est pas parfaite.
Pour moi, les triangles sont semblables car ils ont 2 angles correspondants égaux. Le coté commun n'a rien à faire là.
Comme la somme des angles intérieurs d'un triangle vaut 180°, si 2 triangles ont 2 angles correspondant égaux, leurs 3ème angles correspondants sont forcément égaux.
Et 2 triangles qui ont leurs angles correspondants égaux sont semblables (de même forme dit-on aujourd'hui)