Système d'équation linéaire
-
-lala-o dernière édition par
Bonsoir, je n'arrive pas à faire cet exercice (l'énoncé est la 1ère matrice) :

-
@lala-o Bonsoir,
Précise l'énoncé que cherche t-on : diagonalisation de la matrice ?
-
-lala-o dernière édition par
@Noemi on cherche x, y, z pour a différent de -1, 0, 1.
Le système initial est :
ax + 2y + 3z =3
(a-1)x + ay + z =1
(a+1)x + ay + (a-1)z = a-1
Excusez moi pour le manque de précision.
-
Une piste :
Additionne les deux dernières équations, puis isole zzz que tu remplaces dans les deux premières équations et tu résous le système.Indique tes résultats et/ou tes calculs si tu souhaites une vérification.