Inéquations trigonométriques


  • -lala-o
    16 févr. 2024, 10:54

    Bonjour,
    J'aimerais avoir une correction pour cet exercice : 2cos2(x)−3sin(x)−22cos^2(x)-\sqrt3 sin(x)-22cos2(x)3sin(x)2 < 0
    Voici ma réponse : S=U(kϵZ)]−1;−π3+k2π[U]k2π;4π3+k2π[S = U(k\epsilon Z) ]-1;-\frac\pi 3 + k2\pi [ U ]k2\pi ; \frac {4\pi}{3} + k2\pi[S=U(kϵZ)]1;3π+k2π[U]k2π;34π+k2π[


    Se connecter pour répondre
     

  • N
    Modérateurs 16 févr. 2024, 13:14

    @lala-o Bonjour,

    Même remarque que pour l'autre exercice.
    As-tu modifié l'inéquation pour faire apparaitre que la fonction sin(x)sin(x)sin(x) ?


  • B
    16 févr. 2024, 13:49

    @lala-o a dit dans Inéquations trigonométriques :

    Bonjour,
    J'aimerais avoir une correction pour cet exercice : 2cos2(x)−3sin(x)−22cos^2(x)-\sqrt3 sin(x)-22cos2(x)3sin(x)2 < 0
    Voici ma réponse : S=U(kϵZ)]−1;−π3+k2π[U]k2π;4π3+k2π[S = U(k\epsilon Z) ]-1;-\frac\pi 3 + k2\pi [ U ]k2\pi ; \frac {4\pi}{3} + k2\pi[S=U(kϵZ)]1;3π+k2π[U]k2π;34π+k2π[

    Bonjour,

    Détaille tes calculs.

    Je ne trouve pas la même chose.

    Pour moi : ]0 ; Pi[ U ]4Pi/3 ; 5Pi/3[ mod 2kPi


  • N
    Modérateurs 16 févr. 2024, 13:58

    @lala-o

    Tu dois résoudre l'inéquation : 2sin2(x)+3sin(x)>02sin^2(x)+\sqrt3 sin(x) \gt02sin2(x)+3sin(x)>0
    Une piste factorise l'expression et fait un tableau de signes.

    Une vérification graphique avec le graphe de la fonction fff définie par f(x)=2cos2(x)−3sin(x)−2f(x)=2cos^2(x)-\sqrt3sin(x)-2f(x)=2cos2(x)3sin(x)2 :
    d9a40bb8-aa2f-4e86-b90e-0ec6cb6f6220-image.png


  • mtschoon
    16 févr. 2024, 21:54

    Bonsoir,

    @Noemi a dit dans Inéquations trigonométriques :

    @lala-o

    Tu dois résoudre l'inéquation : 2sin2(x)+3sin(x)>02sin^2(x)+\sqrt3 sin(x) \gt02sin2(x)+3sin(x)>0
    Une piste factorise l'expression et fait un tableau de signes.

    Une vérification graphique :
    d9a40bb8-aa2f-4e86-b90e-0ec6cb6f6220-image.png

    @Noemi , pour plus de clarté, ce serait bien d'indiquer l'expression de la fonction dont tu as donné la représentation graphique .
    Merci.


  • N
    Modérateurs 17 févr. 2024, 08:07

    @mtschoon Bonjour,

    C'est la représentation graphique de : f(x)=2cos2(x)−3sin(x)−2f(x)=2cos^2(x)-\sqrt3sin(x)-2f(x)=2cos2(x)3sin(x)2 :
    et 2cos2(x)−3sin(x)−2=−2sin2(x)−3sin(x)2cos^2(x)-\sqrt3sin(x)-2=-2sin^2(x)-\sqrt3sin(x)2cos2(x)3sin(x)2=2sin2(x)3sin(x) :


  • mtschoon
    17 févr. 2024, 09:54

    @Noemi , bonjour,

    Merci d'avoir complété par l'expression concernée par le schéma, car il y avait un doute entre 2sin2(x)+(3)sin(x)2sin^2(x)+\sqrt(3)sin(x)2sin2(x)+(3)sin(x) dont tu parlais juste avant et −2sin2(x)−(3)sin(x)-2sin^2(x)-\sqrt(3)sin(x)2sin2(x)(3)sin(x)

    Maintenant, c'est clair.


Se connecter pour répondre
 

1 sur 7