exercice probabilité


  • J

    bonsoir j'ai un exercice que je n'arrive pas à comprendre comprendre.
    Sur un dé cubique non pipé l’unedes faces est numérotée 1, n faces (0≤𝑛≤5)sont
    numérotées 2 et les faces restantes sont numérotées 3. Les faces d’un second dé cubique non
    pipé sont numérotées 1; 2; 3;4et 4. Les deux sont lancés simultanément.
    Soit X la variable aléatoire qui à chaque lancer associe la somme des points marqués sur les
    faces supérieures.

    1. Démontre que: 𝑝(𝑋=6)=n+5/36
    2. on suppose que n = 2.
      a) Détermine la loi de probabilité de X.
      b) Justifie que l’espérance Mathématique E(X) de X est égale à 5.
      c) Calcule l’écart-type de X.
      pour la première question j'ai réussi à faire un tableau mais je n'arrive pas à faire la démonstration
      1708713530023.jpg

  • N
    Modérateurs

    @jean-12 Bonsoir,

    Pour la question 1,
    Pour le premier dé ; 1 face 1, nnn faces 2 (avec nnn compris entre 0 et 5) et 5−n5-n5n faces 3.
    Pour le second dé ; 1 face 1, 1 face 2, 1 face 3 et 2 faces 4 ? Il manque une face ?
    Détermine le nombre de façons d'obtenir 6 :
    Dé 1 : face 2 ; Dé 2 face 4 , donc 2n2n2n possibilités
    Dé 2 : .....


  • J

    @Noemi bonsoir
    Dé 2 face 3 et Dé 1 face 3 donc 5-n


  • B

    @jean-12 a dit dans exercice probabilité :

    Sur un dé cubique non pipé l’unedes faces est numérotée 1, n faces

    J'ai retrouvé l'énoncé sur le net (seulement à 2 endroits) , voila une copie écran de la recherche :

    Sans titre.png

    Conclusion, le prof se contente de copier un énoncé quelque part et n'a même pas le courage de vérifier son exactitude.


  • J

    @Black-Jack bonjour
    moi j'avais constaté cela mais néanmoins, pouvez vous m'expliquez afin que je puisse comprendre


  • B

    Sur ce lien: https://www.sunudaara.com/mathematiques/série-dexercices-probabilités-ts

    Il y a un énoncé qui "ressemble" :

    Le voici :

    Sur un dé cubique, l'une des faces est numérotée 1, n faces sont numérotées 2 et les faces restantes sont numérotées 3.

    Les faces d'un second dé cubique sont numérotées 1, 2, 2, 3, 4 et 4.

    Les deux dés sont lancés simultanément et leurs faces ont la même probabilité de sortir en position supérieure.

    Soit X

    la variable aléatoire qui à chaque lancer associe la somme des points marqués sur les faces supérieures.

    1. Déterminer n
      pour que la probabilité de l'événement (X=6) soit égale à 7/36.

    2. On choisit maintenant n=2.

    Donner la loi de probabilité de X.
    ''''''''''
    La suite de l'exercice est différente ...

    Ici, les 6 faces du 2ème dé sont bien définies.
    '''''''''''''''''''''''''''''''''''''''

    Avec les données de cet énoncé corrigé:

    Proba de faire 1 avec le dé 1 : P1(1) = 1/6
    Proba de faire 2 avec le dé 1 : P1(2) = n/6
    Proba de faire 3 avec le dé 1 : P1(3) = (5-n)/6

    Proba de faire 1 avec le dé 2 : P2(1) = 1/6
    Proba de faire 2 avec le dé 2 : P2(2) = 1/3
    Proba de faire 3 avec le dé 2 : P2(3) = 1/6
    Proba de faire 4 avec le dé 2 : P2(4) = 1/3

    Pour faire 6 comme somme, on peut faire : (2 + 4) ou (3 + 3)
    --> P(X=6) = (n/6) * (1/3) + (5-n)/6 * 1/6
    P(X=6) = n/18 + (5-n)/36
    P(X=6) = (2n + 5-n)/36
    P(X=6) = (n+5)/36

    1. Avec n = 2 :

    a)

    Proba de faire 1 avec le dé 1 : P1(1) = 1/6
    Proba de faire 2 avec le dé 1 : P1(2) = 2/6 = 1/3
    Proba de faire 3 avec le dé 1 : P1(3) = (5-2)/6 = 1/2

    Proba de faire 1 avec le dé 2 : P2(1) = 1/6
    Proba de faire 2 avec le dé 2 : P2(2) = 1/3
    Proba de faire 3 avec le dé 2 : P2(3) = 1/6
    Proba de faire 4 avec le dé 2 : P2(4) = 1/3

    P(X=1) = 0 car ...
    P(X=2) = 1/6 * 1/6 = 1/36
    P(X=3) = 1/6 * 1/3 + 1/3 * 1/6 = 1/9
    P(X=4) = ...

    Continue.


Se connecter pour répondre