Exercice de matrice et formule du binome


  • tra va

    Bonjour à tous, J'ai un exercice où B**n=( 2I3 + J)n
    Comment j'applique la formule de binome de newton et comment je la résoud sashant que
    J
    2=0


  • N
    Modérateurs

    @tra-va Bonjour,

    Attention, le multipost n'est pas autorisé sur ce forum.
    L'autre post va être supprimé par la modération.
    Précise l'énoncé,
    a quoi correspond 2I3 ? et J


  • mtschoon

    Bonjour,

    @tra-va , ton énoncé est guère compréhensible...

    Je suppose que tu travailles sur les matrice 3x3
    I3I_3I3 est la matrice unité.
    Ta question semble être relative à
    Bn=(2I3+J)nB^n=(2I_3+J)^nBn=(2I3+J)n

    Je te conseille, pour te donner des idées ( en particulier formule du binôme) de regarde ici : exercice 2, question 2
    http://exo7.emath.fr/ficpdf/fic00056.pdf

    C'est seulement un exemple.

    Dans ton calcul , vu que J2=0J^2=0J2=0, tu peux déduire J3=J4=...=0J^3=J^4=...=0J3=J4=...=0 , donc pas beaucoup de termes à calculer.


Se connecter pour répondre