Résolution d'équation de puissance


  • Abdelhak Benkaba
    2 mars 2024, 18:50

    Bonjour,
    j'ai besoin de la solution de cette équation
    trouver x en fonction des constantes C1 et C2
    [2*C1^(1/x)-1]^x=C2

    merci d'avance


    Se connecter pour répondre
     

  • N
    Modérateurs 2 mars 2024, 19:15

    @Abdelhak-Benkaba Bonsoir,

    L'énoncé est complet ? Cette équation est donnée seule ?


  • Abdelhak Benkaba
    2 mars 2024, 19:54

    @Noemi Je peut ajouter des informations supplémentaires tel que:
    C1 et C2 sont positif est inferieur à 1
    X est limité entre 1 et 4


  • mtschoon
    4 mars 2024, 11:31

    Bonjour,

    @Abdelhak-Benkaba , j'ai un gros doute sur ta question.

    Si j'ai bien compris l'équation proposée (?), pour voir, j'ai fait travailler un solveur d'équation sur le net, en prenant un cas particulier C1=C2=12C_1=C_2=\dfrac{1}{2}C1=C2=21.

    Aucun réponse trouvée pour xxx, ni valeur exacte, ni valeur approchée....

    solveur.jpg

    Bon courage , car cela dépend visiblement des valeurs prises pour C1C_1C1 et C2C_2C2 comprises entre 000 et 111 , pour que tu puisses avoir une solution réelle pour xxx (comprise entre 111 et 444 ).
    Une chose est sûre : tu ne peux pas trouver xxx pour toutes les valeurs de C1C_1C1 et C2C_2C2 comprises entre 000 et 111


  • mtschoon
    4 mars 2024, 14:29

    @Abdelhak-Benkaba , vérification graphique de l'exemple précédent :
    expo.jpg

    Pas de solution ( pour xxx compris entre 111 et 444 ) avec les valeurs C1C_1C1 et C2C_2C2 égales à 0.5.


  • B
    4 mars 2024, 15:02

    Bonjour,

    On peut montrer qu'avec f(x) = [2.C1^(1/x) - 1]^x , f existe pour x > -ln(C1)/ln(2)

    f est croissante sur [-ln(C1)/ln(2) ; 4]

    Donc fmax = f(4) = [2.C1^(1/4) - 1]^4

    Si C2 > [2.C1^(1/4) - 1]^4, il n'y a pas de solution réelle à [2.C1^(1/x) - 1]^x = C2

    Si 0 < C2 < [2.C1^(1/4) - 1]^4, il y a une et seule solution à [2.C1^(1/x) - 1]^x = C2
    Comme f est strictement croissante sur [-ln(C1)/ln(2) ; 4], on peut chercher par approximations successives, la valeur de x telle que [2.C1^(1/x) - 1]^x = C2

    Par exemple avec C1 = 0,6 et C2 = 0,25
    On calcule [2.C1^(1/4) - 1]^4 = [2*0.6^(1/4) - 1]^4 = 0,334...

    Comme C2 < 0,334..., il y a une et une seule solution à [2*0,6^(1/x) - 1]^x = 0,25 que l'on cherche par approximations successives dans l'intervalle ]1 ; 4[
    On trouve x = 1,25566...


Se connecter pour répondre
 

1 sur 6