devoir maths taux d'évolution
-
Ssaraaa 3 mars 2024, 19:49 dernière édition par saraaa 3 mars 2024, 19:52
Bonjour aider moi svpp
dans une entreprise le directeur a annoncé une augmentation de 10% des salaires progressivement sur trois ans. la première année il a augmenté les salaires de 4 % la deuxième année il a ensuite augmenter les salaires de 3 % 1)quel doit être le pourcentage d'augmentation la 3e année pour que l'augmentation globale de 10% soit respecté?
-
@saraaa Bonjour,
Tu dois résoudre cette équation
1,04×1,03×x=1,11,04\times 1,03\times x = 1,11,04×1,03×x=1,1
soit xxx = ... et
le pourcentage ....
-
Ssaraaa 4 mars 2024, 18:38 dernière édition par
x = 1,03 car 1,04×1,03× 1,03= 1,1 donc il faut que le pourcentage soit de 3%?
Merci davance
-
Non,
1,04×1,03×1,03=1,1033361,04\times 1,03\times 1,03= 1,1033361,04×1,03×1,03=1,103336 qui est différent de 1,11,11,1
x=1,11,04×1,03=1,0268857...x = \dfrac{1,1}{1,04\times1,03}=1,0268857...x=1,04×1,031,1=1,0268857...
donc le taux de pourcentage est proche de 2,682,682,68 voire 2,692,692,69 selon l'arrondi choisi.
-
Ssaraaa 5 mars 2024, 15:32 dernière édition par
Merci beaucoup , pouvez vous m'aider pour le dernier message que j'ai poster svp?
-
C'est fait.