Asymptote horizontale
-
-lala-o dernière édition par
Bonjour, je ne comprends pas comment calculer limx→+∞ex.artcan(1x)lim_{x\rightarrow+\infty} e^{x.artcan(\frac{1}{x})}limx→+∞ex.artcan(x1).
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@lala-o , bonjour,
Piste rapide,
Lorsque xxx tens vers +∞+\infty+∞, 1x\dfrac{1}{x}x1 tend vers 000
arctan(1x)∼1xarctan(\dfrac{1}{x})\sim\dfrac{1}{x}arctan(x1)∼x1
limx→+∞\displaystyle \lim_{x\to +\infty}x→+∞limex∗arctan(1x)=e1=ee^{x*arctan(\dfrac{1}{x})}=e^1=eex∗arctan(x1)=e1=e
-
-lala-o dernière édition par
@mtschoon Bonjour, est-ce que ∞∗0=0\infty *0 =0∞∗0=0 ou c'est un cas d'indétermination ?
-
@lala-o Bonjour,
C'est un cas de limite indéterminée.
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
@lala-o a dit dans Asymptote horizontale :
@mtschoon Bonjour, est-ce que ∞∗0=0\infty *0 =0∞∗0=0 ou c'est un cas d'indétermination ?
Comme te dit @Noemi , oui, il y a indétermination s'il s'agit du produit d'une expression qui tend vers l'infini et l'autre qui tend vers 0.
Le produit ne tend pas forcément vers 000 .Par contre, si une des quantités est égale à 0 et pas seulement tendant vers 000, alors là, le produit vaudra 000
-
-lala-o dernière édition par
@mtschoon Je ne comprends pas la piste que vous m'avez donnée. Je pensais que arctan(0+)=0+ et donc +∞∗0+\infty * 0^+∞∗0+ est un cas d'indétermination. Pourquoi ici arctan(1/x) ne tend pas vers 0 mais est égal à 0?
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@lala-o , j'explicite un peu.
Lorsqu'on a une indétermination, le but est de la lever.
Lorsque xxx tend vers +∞+\infty+∞, 1x\dfrac{1}{x}x1 tend vers 0 (par valeurs positives)
Donc, arctan1xarctan\dfrac{1}{x}arctanx1 tend vers 000 (par valeurs positives)
xarctan1xxarctan\dfrac{1}{x}xarctanx1 prend donc la forme indéterminée "0×∞0\times \infty0×∞"Il faut donc lever cette indétermination pour trouver la limite .
Pour cela, tu peux passer, par exemple, par les équivalents (comme il s'agit d'un produit, ça convient)
Tu dois savoir que pour X voisin de 000 , arctan(X)∼Xarctan(X)\sim Xarctan(X)∼X
Donc, tu poses X=1xX=\dfrac{1}{x}X=x1
Lorsque x tend vers +∞+\infty+∞, 1x\dfrac{1}{x}x1 tend vers 000
arctan(1x)∼1xarctan(\dfrac{1}{x})\sim \dfrac{1}{x}arctan(x1)∼x1
xarctan(1x)∼x×1xxarctan(\dfrac{1}{x})\sim x\times \dfrac{1}{x}xarctan(x1)∼x×x1
xarctan(1x)∼1xarctan(\dfrac{1}{x})\sim 1xarctan(x1)∼1
exarctan(1x)∼e1e^{xarctan(\dfrac{1}{x})} \sim e^1exarctan(x1)∼e1Deux fonctions équivalentes ont même limite
donc :
limx→+∞exarctan(1x)=e1=e\displaystyle \lim_{x\to +\infty}e^{xarctan(\dfrac{1}{x})}=e^1=ex→+∞limexarctan(x1)=e1=e
-
mtschoon dernière édition par
@lala-o , Illustration graphique
La droite d'équation y=ey=ey=e est asymptote horizontale à la courbe.
