Minimant, maximant local


  • -lala-o

    Bonjour, voici l'énoncé :
    f(x)=exarctan1xf(x)=e^{xarctan\frac{1}{x}} f(x)=exarctanx1 si xϵR0x\epsilon R_0xϵR0
    f(x)=2f(x)=2f(x)=2 si x=0x=0x=0
    Le point x=0 est-il un minimant ou un maximant local de f?

    D'abord, je ne voit pas très bien la différence entre le maximant/minimant et le maximum/minimum. Est-ce la même chose?

    Si le but est de trouver les extremum, je ne comprends pas très bien comment faire dans ce cas-ci.


  • N
    Modérateurs

    @lala-o Bonjour,

    Vérifie l'énoncé.
    Etudie les variations de la fonctions.


  • mtschoon

    Bonjour,
    Minimant, maximant ? ? ? je n'ai jamais entendu parler de ces termes ( et mon dictionnaire français ne le connait pas non plus...)

    AsymptoteBis.jpg

    @lala-o , tu avais donné cette fonction ( sans f(0) ) dans un topic relatif à l'asymptote horizontale (y=ey=ey=e)

    Pour t'éclairer, je te remets le schéma en le complétant avec le point I(0.2)I(0.2)I(0.2)
    La représentation graphique est donc en rouge ( courbe et point I)

    x=0 correspond ainsi à un maximum local.

    Pour le prouver, le plus rapide est de chercher la limite de f(x)f(x)f(x) lorsque xxx tend vers 000 ( par valeurs positives et par valeurs négatives )
    Tu trouves que cette limite vaut 111

    Vu que f(0)=2f(0)=2f(0)=2 (point I), 000 est un maximum local.


Se connecter pour répondre