Problème d'Arithmétique
-
AAnas dernière édition par
Exercice :
soit dans N² le système :
{x + y = 2n ( x - y )² avec n appartient à N*
{PGDC(x ; y) = 1soit (x ; y ) solution :
a) Montrer que (x - y) est pair et PGDC(x-y ; x) = 1 et | x - y | = 2b) Résoudre alors le systèmeJe bloque sur la démonstration de | x - y | = 2 et la résolution du système, merci d'avance
-
@Anas Bonjour, (Marque de politesse à ne pas oublier.
Montre que 222 divise x−yx-yx−y et x−yx-yx−y divise 222.
-
AAnas dernière édition par
Merci infiniment, (je m'excuse pour la marque de politesse
), quant au système, les solutions doivent être en fonction de n ?
-
Oui, tu dois trouver si x<yx\lt yx<y ; x=4n−1x=4n-1x=4n−1 et y=4n+1y= 4n+1y=4n+1.
et si y<xy \lt xy<x ; x=4n+1x= 4n+1x=4n+1 et y=4n−1y= 4n-1y=4n−1
-
AAnas dernière édition par
@Noemi Merci Beaucoup

-
AAnas dernière édition par
@Noemi a dit dans Problème d'Arithmétique :
@Anas Bonjour, (Marque de politesse à ne pas oublier.
Montre que 222 divise x−yx-yx−y et x−yx-yx−y divise 222.
Bonjour, je m'excuse sincèrement pour le dérangement.
Pour montrer que |x - y| = 2, on montre que | x - y| divise 2, et 2 divise |x - y|, on a montré que ( x - y) est paire, donc 2 divise |x - y|, or, je ne sais pas comment procéder pour montrer que |x - y| divise 2.Je m'excuse encore une fois pour le dérangement, merci d'avance.
-
∣x−y∣\vert x-y\vert∣x−y∣ divise 2 si ∣x−y∣≤2\vert x-y \vert \leq 2∣x−y∣≤2 en prenant en compte l'autre condition, tu déduis : ∣x−y∣=2\vert x-y \vert = 2∣x−y∣=2
Tu peux aussi à partir de ∣x−y∣≤2\vert x-y \vert \leq 2∣x−y∣≤2 étudier les trois cas possibles.
-
AAnas dernière édition par
@Noemi Merci Beaucoup
