Termes consécutifs suite arithmétique et géométrique


  • M

    Bonjour , je cherche quelqu’un pour m’aider pour cet exercice je n’y arrive vraiment pas mercii d’avance voici :
    Soient x,y et z trois nombres réels vérifiant les conditions suivantes :
    x n’appartient pas à y ;
    x+y+z=51 ;
    x , y et z , pris dans cet ordre , sont trois termes consécutifs d’une suite arithmétique de raison r ;
    x , z et y , pris dans cet ordre , sont trois termes consécutifs d’une suite géométrique de raison q

    1. Démontrer que y=17
      2.a) Démontrer que 2q^2-q-1=0
      b) Résoudre cette équation , puis en déduire les valeurs de x et z
      c) Calculer r

  • N
    Modérateurs

    @mathilde-sia Bonjour,

    Pour un nouveau sujet, il faut le créer et non le proposer à la suite d'un autre exercice.

    Si xxx, yyy et zzz sont trois termes consécutifs d'une suite arithmétique de raison rrr, alors x=y−rx = y-rx=yr et z=y+rz = y+rz=y+r
    A partir de l'équation x+y+z=51x+y+z=51x+y+z=51 tu déduis yyy.

    Je te laisse poursuivre pour la suite géométrique.