Correction exercice suite


  • M

    Bonjour , pouvez-vous corriger mon exercice sur les suites ??
    Énoncé: Soient x,y et z trois nombres réels vérifiant les conditions suivantes :
    x n’appartient pas à y ;
    x+y+z=51 ;
    x , y et z , pris dans cet ordre , sont trois termes consécutifs d’une suite arithmétique de raison r ;
    x , z et y , pris dans cet ordre , sont trois termes consécutifs d’une suite géométrique de raison q

    1. Démontrer que y=17
      2.a) Démontrer que 2q^2-q-1=0
      b) Résoudre cette équation , puis en déduire les valeurs de x et z
      c) Calculer r

    Ce que j’ai fais :

    1. x,y et z sont 3 termes consécutifs d’une suite arithmétique de raison r donc :
      x=y-r et z=y+r
      x+y+z=y-r+y+y+r=3y=51
      y=51/3=17

    2.a) x,z et 17 sont 3 termes consécutifs d’une suite géométrique de raison q donc:
    x=17/q^2 et z=17/q
    x+y+z=17/q^2+17+17/q=51
    On multiplie par q^2: 17+17q^2+17q=51q^2
    51q^2-17-17q^2-17q=0
    34q^2-17q-17=0
    On divise par 17: 2q^2-q-1=0

    2.b) 2q^2-q-1=0
    2q^2+q-2q=0
    q(2q+1)-(2q+1)=0
    (2q+1)(q-1)=0
    2q+1=0
    q-1=0
    Donc 2 solutions : q1=1 la suite est géométrique de raison 1
    ; q2=-1/2
    x=17/(-0.5)^2=68
    z=17/(-0.5)=-34
    On garde la solution q2 qui marche bien contrairement à q1

    2.c) x=y-r
    r=y-x
    =17-68=-51

    z=y+r
    r=z-y
    =-34-17
    =-51


  • N
    Modérateurs

    @mathilde-sia Bonjour,

    Tu aurais du rester sur ton premier post.

    Les résultats sont corrects.


  • B

    Bonjour,

    Dans l'énoncé, la phase "x n'appartient pas à y" ne veut rien dire du tout.

    Je présume que l'intention était d'écrire : x≠yx \neq yx=y ce qui n'est pas la même chose.

    C'est important car ceci permet d'écarter q = 1 (qui entrainerait x=y) en cours de calculs ... et de justifier alors beaucoup plus proprement que par :
    "On garde la solution q2 qui marche bien contrairement à q1"


  • M

    @Black-Jack
    Bonjour , oui désolé c’était bien mon intention , est-ce que vous pouvez m’aider à corriger la manière dont j’ai écarter q1 ?


  • N
    Modérateurs

    @mathilde-sia

    Tu as déjà eu des indications sur un autre forum.
    Vérifie l'énoncé, la phrase : "xxx n'appartient pas à yyy"

    La résolution de l'équation du second degré est pertinente à part qu'il manque le -1 sur la deuxième ligne.


  • mtschoon


Se connecter pour répondre