Dm maths terminale fonction
-
Llilouche dernière édition par
Bonjour, j'ai un DM mais je bloque a partir de la deuxieme question pouvez vous m'aider s'il vous plaît ?
voici l'énoncé:
On désigne par f une fonction dérivable sur ℝ telle que :
• la fonction f’ est dérivable sur ℝ
• Pour tout nombre réel x , on a (f'(x) )² − (f(x) )² = 1 (1)
• f ′(0) = 1-
a) Démontrer que, pour tout nombre réel x, f’(x) ≠ 0.
b) Calculer f(0). -
En dérivant chaque membre de l’égalité (1), montrer que, pour
tout nombre réel x, f ’’(x) = f(x) -
On pose u = f’ + f et v = f’– f.
a) Calculer v(0) et u(0)
b) Montrer que u’ = u et v’ =– v
c) En déduire les fonctions u et v
d) En déduire que pour tout nombre réel x, f(x) = e de x - e de -x /2 -
Etude de f.
a) Etudier la parité de f.
b) Faire l’étude complète de f sur [0 ;+∞[ (variation et limite)
c) En déduire le tableau de variation de f sur ℝ.
d) Tracer la courbe représentative de f .
-
-
@lilouche Bonjour,
Si tu dérives l'égalité (&) ;
2f′(x)f′′(x)−2f′(x)f(x)=02f'(x)f''(x)-2f'(x)f(x)=02f′(x)f′′(x)−2f′(x)f(x)=0
en factorisant :
2f′(x)(f′′(x)−f(x))=02f'(x)(f''(x)-f(x))=02f′(x)(f′′(x)−f(x))=0Je te laisse conclure et poursuivre. Indique tes calculs et ou résultats si tu souhaites une vérification.
-
Llilouche dernière édition par
@Noemi merci beaucoup
pouvez vous me confirmer la réponse de la 1)b) j'ai trouvé f(0)=0
est ce bien ça ?
-
C'est juste.
-
Llilouche dernière édition par
@Noemi merci!
je ne vois pas comment répondre aux questions 3) c) et 3)d)
pouvez vous m'orienter ?
-
BBlack-Jack dernière édition par
Bonjour,
3c)
u = f' + f
u' = f'' + f'
or f'' = f (voir question 2) --->
u' = f + f'et donc u' = u
manière analogue pour montrer que v' = -v ... essaie
3d)
Question mal écrite ...
-
Llilouche dernière édition par
@Black-Jack Bonjour,
merci pour votre réponse j'ai mieux compris mais je ne vois pas en quoi cela repond a la question 3)c) pour moi c'est la reponse a la question 3)b)
-
BBlack-Jack dernière édition par
u' = u ----> u = e^x
v' = -v ----> v = e^-xf' + f = e^x
f' - f = e^-xf' + f - (f' - f) = e^x - e^-x
2f = e^x - e^-x
f(x) = (e^x - e^-x)/2
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Bonsoir,
Cela me semble être une partie du sujet du bac Réunion 2004
@lilouche , si besoin de quelques informations complémentaires, tu peux consulter ici :
http://sylbermath.free.fr/sylbermathlycee/ter,doc/revbac/eqdif/eqdif,Reunion,juin,04.rtf.pdf