Polynômes : déterminer les coefficients


  • -lala-o

    Bonjour, voici l'exercice que je ne comprends pas :
    Soit le polynôme : P(x)=x5+ax4+bx3+cx2+dx+eP(x)=x^5+ax^4+bx^3+cx^2+dx+eP(x)=x5+ax4+bx3+cx2+dx+e.
    Déterminer les coefficients a, b, c, d, e afin que P(x) soit divisible par sa dérivée première.


  • N
    Modérateurs

    @lala-o Bonjour,

    Une piste écris et résous un système à partir de
    P(x)=(fx+g)P′(x)P(x)=(fx+g)P'(x)P(x)=(fx+g)P(x)


  • -lala-o

    @Noemi Bonsoir, je bloque justement à partir de cette étape. Habituellement, je cherche les racines de D(x) et résous les systèmes qui en découlent. Mais dans ce cas, je ne peux pas trouver les racines.


  • mtschoon

    @lala-o , bonsoir,

    Utilise ce que t'indique @Noemi

    Pour tout xxx réel :
    x5+ax4+bx3+cx2+dx+e=(fx+g)(5x4+4ax3+3bx2+2cx+d)x^5+ax^4+bx^3+cx^2+dx+e=(fx+g)(5x^4+4ax^3+3bx^2+2cx+d)x5+ax4+bx3+cx2+dx+e=(fx+g)(5x4+4ax3+3bx2+2cx+d)

    Tu développes le membre de droite et tu procèdes par identification.

    Rappel de la méthode par identification si besoin :
    https://www.mathforu.com/premiere-s/factorisation-d-un-polynome-par-identification/

    Bons calculs.


  • B

    Bonjour,

    Quelques secondes de réflexion montrent que dans l'équation de mtschoon, on a : f = 1/5 et g.d = e

    Cela permet d'alléger les développements pour arriver à l'identification.

    Néanmoins, pour procéder à l'identification, tu devrais aboutir à un nombre d'équations inférieur de 1 au nombre de coefficients à trouver.

    Cela signifie, que ce ne sont pas des valeurs numériques qu'il faut trouver pour a, b,c d et e mais bien exprimer ces coefficients en fonction d'un autre (par exemple a)

    Par exemple : b = 0,4.a² ; c = 0,08.a³ ; d = ...

    Cela se trouve en toute fin des calculs décrits ci-dessus.


  • mtschoon

    Bonjour tout le monde,

    Oui, comme dit @Black-Jack, commencer par trouver fff est le mieux.
    f=15\boxed{f=\dfrac{1}{5}}f=51 vu que x5=(15x)(5x4)x^5=(\dfrac{1}{5}x)(5x^4)x5=(51x)(5x4)

    L'identification de P(x)P(x)P(x) avec (15x+g)P′(x)(\dfrac{1}{5}x+g)P'(x)(51x+g)P(x) permet d'obtenir un système de 5 équations à 6 inconnues a,b,c,d,e,ga,b,c,d,e,ga,b,c,d,e,g.
    on peut trouver a,b,c,d,ea,b,c,d,ea,b,c,d,e en fonction de ggg qui sert de paramètre réel.

    Sauf erreur, après calculs :
    a=25g\boxed{a=25g}a=25g
    b=250g2\boxed{b=250g^2}b=250g2
    c=1250g3\boxed{c=1250g^3}c=1250g3
    d=3125g4\boxed{d=3125g^4}d=3125g4
    e=3125g5\boxed{e=3125g^5}e=3125g5

    Quelques illustrations :

    Pour g=0g=0g=0 (cas trivial)
    a=b=c=d=e=0a=b=c=d=e=0a=b=c=d=e=0
    P(x)=x5P(x)=x^5P(x)=x5
    P′(x)=5x4P'(x)=5x^4P(x)=5x4 et l'on a P(x)=15xP′(x)P(x)=\dfrac{1}{5}x P'(x)P(x)=51xP(x)

    Pour g=1g=1g=1
    P(x)=x5+25x4+250x3+1250x2+3125x+3125P(x)=x^5+25x^4+250x^3+1250x^2+3125x+3125P(x)=x5+25x4+250x3+1250x2+3125x+3125
    P′(x)=5x4+100x3+750x2+2500x+3125P'(x)=5x^4+100x^3+750x^2+2500x+3125P(x)=5x4+100x3+750x2+2500x+3125
    et l'on a
    P(x)=(15x+1)P′(x)P(x)=(\dfrac{1}{5}x+1)P'(x)P(x)=(51x+1)P(x)

    Bons calculs @lala-o .


Se connecter pour répondre