Inégalité a<= b+c, montrer que a/(a+1)<=b/(b+1)+c/(c+1)


  • JackAtik

    Bonjour,

    Dans un exercice il nous est proposé de montrer que si a, b et c sont 3 réels positifs tel que a <= b + c, alors a/(1+a) <= b/(1+b) + c/(1+c).

    Résolution avec la dérivation
    Je parviens à résoudre l'exercice en montrant que la fonction x/(1+x) est croissante sur R+ et donc que :
    a/(a+1) <= b/(1+b+c) + c(1+b+c) <= b/(1+b) + c(1+c)

    Résolution sans dérivation
    En revanche je ne parviens pas à montrer cela sans utiliser la dérivation, en procédant par équivalences.

    Il nous est fait remarquer que :
    a/(1+a) <= b/(1+b) + c/(1+c) est équivalent à
    a(1+b)(1+c)<=(1+a)[b(1+c)+c(1+b)], il faudrait donc partir de cette expression...

    • En développant, j'arrive à : a <= b + c + 2bc + abc
    • En factorisant, je n'ai rien trouvé de concluant

    Est-ce que quelqu'un aurait une piste ?
    Merci pour votre attention.


  • N
    Modérateurs

    @jacques_atique Bonjour,

    Fais le lien avec l'inégalité de départ.
    Vu que les trois réels sont positifs ...


  • mtschoon

    Bonjour,

    Une idée possible, parmi d'autres, pour la question sans dérivation,

    n1+n=1+n−11+n=1−11+n\boxed{\dfrac{n}{1+n}=\dfrac{1+n-1}{1+n}=1-\dfrac{1}{1+n}}1+nn=1+n1+n1=11+n1

    Soit
    S=b1+b+c1+c−a1+aS=\dfrac{b}{1+b}+\dfrac{c}{1+c}-\dfrac{a}{1+a}S=1+bb+1+cc1+aa

    Il faut prouver que S≥0S\ge 0S0
    Piste,
    En transformant avec la formule encadrée , on obtient :
    S=1−11+b−11+c+11+aS=1-\dfrac{1}{1+b}-\dfrac{1}{1+c}+\dfrac{1}{1+a}S=11+b11+c1+1+a1

    Il faut travailler sur 11+a\dfrac{1}{1+a}1+a1 :

    a≤b+ca\le b+cab+c donc 1+a≤1+b+c1+a\le 1+b+c1+a1+b+c donc
    1+a≤1+b+c+bc1+a\le 1+b+c +bc1+a1+b+c+bc
    c'est à dire 1+a≤(1+b)(1+c)1+a\le (1+b)(1+c)1+a(1+b)(1+c)

    donc :
    11+a≥1(1+b)(1+c)\dfrac{1}{1+a}\ge \dfrac{1}{(1+b)(1+c)}1+a1(1+b)(1+c)1
    D'où:
    S≥1−11+b−11+c+1(1+b)(1+c)S\ge 1-\dfrac{1}{1+b}-\dfrac{1}{1+c}+\dfrac{1}{(1+b)(1+c)}S11+b11+c1+(1+b)(1+c)1

    c'est à dire

    S≥(1−11+b)(1−11+c)S\ge \biggr(1-\dfrac{1}{1+b}\biggr)\biggr(1-\dfrac{1}{1+c}\biggr)S(11+b1)(11+c1)

    Il reste à justifier que chaque facteur est positif donc produit positif donc S≥0S\ge 0S0 d'où la réponse.


  • B

    @jacques_atique a dit dans Inégalité a<= b+c, montrer que a/(a+1)<=b/(b+1)+c/(c+1) :

    a/(1+a) <= b/(1+b) + c/(1+c).

    Bonjour,

    a/(1+a) - b/(1+b) - c/(1+c) (mettre au même dénominateur)
    = [a(1+b)(1+c) - b(1+a)((1+c) - c(1+a)(1+b)]/[(1+a)(1+b)(1+c)]
    On développe et simplifie ...
    = (a-b-2bc-c-abc)/[(1+a)(1+b)(1+c)]
    = [(a-b-c)-(2bc+abc)][(1+a)(1+b)(1+c)]

    a-b-c <= 0 par hypothèse.
    2bc+abc>= 0 (puisque a,b et c positifs)
    [(1+a)(1+b)(1+c)] >0 (puisque a,b et c positifs)

    ---> [(a-b-c)-(2bc+abc)][(1+a)(1+b)(1+c)] <= 0
    donc : a/(1+a) - b/(1+b) - c/(1+c) <= 0
    a/(1+a) <= b/(1+b) + c/(1+c)


  • JackAtik

    Un grand merci à tous les trois pour vos retours qui m'ont éclairé, et très impressionné par la piste de @mtschoon à laquelle je n'aurai jamais pensé.

    Si j'ai bien compris, mon erreur était de vouloir absolument arriver directement de :
    (A) a1+a≤b1+b+c1+c\dfrac{a}{1+a}\le\dfrac{b}{1+b}+\dfrac{c}{1+c}1+aa1+bb+1+cc

    à

    (B) a≤b+c{a}\le{b}+{c}ab+c

    par implications successives ((A)⇒P1⇒P2⇒...⇒Pn⇒(B){(A)}\Rightarrow{P1}\Rightarrow{P2}\Rightarrow{...}\Rightarrow{P_n}\Rightarrow{(B)}(A)P1P2...Pn(B))

    Alors que la solution était de transformer (A) en une proposition équivalente :
    (C) a≤b+c+2bc+abc{a}\le{b}+{c}+{2bc}+{abc}ab+c+2bc+abc

    puis de montrer que puisque a,b,c étaient positifs, (B) impliquait (C), d'où :

    (B)⇒(C)⇔(A){(B)}\Rightarrow{(C)}\Leftrightarrow{(A)}(B)(C)(A)


  • mtschoon

    @jacques_atique , bonjour,

    De rien @jacques_atique , nous faisons au mieux !

    Effectivement, tu essayais de prouver l'implication réciproque , ce qui aurait été possible si les deux propositions étaient équivalentes , ce qui n'était pas le cas.

    Ta démarche est maintenant très bonne. C'est parfait.

    Bon travail.


Se connecter pour répondre