Bonsoir, j'ai besoin d'aide pour une équation
-
Yyuki dernière édition par
j'ai besoin d'aide pour une équation où on me demande de déduire que tan 3x = 3 - tan²x / 1 - 3 tan²x
-
@yuki Bonjour,
Il est écrit déduire, donc cette question fait suite à d'autres questions.
Lesquelles ?Vérifie la relation indiquée :
car tan(3x)=3tanx−tan3x1−3tan2xtan(3x)= \dfrac{3tanx-tan^3x}{1-3tan^2x}tan(3x)=1−3tan2x3tanx−tan3xUne piste : partir de la relation si connue de tan(a+b)=...tan(a+b)= ...tan(a+b)=...
-
Yyuki dernière édition par
Ce message a été supprimé !
-
Yyuki dernière édition par
Ce message a été supprimé !
-
Yyuki dernière édition par yuki
@Noemi Bonjour ! Voici l'expression : tan(3x)=tanx3−tan2x1−3tan2xtan(3x)=tan x\dfrac{3-tan^2x}{1-3tan^2x}tan(3x)=tanx1−3tan2x3−tan2x et la question précédente est : écrire cos 3x en fonction de cos x et sin 3x en fonction de sin x
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Bonjour,
@yuki , j'espère que tu as trouvé :
cos(3x)=4cos3x−3cosxcos(3x)=4cos^3x-3cosxcos(3x)=4cos3x−3cosx
sin(3x)=3sinx−4sin3xsin(3x)=3sinx-4sin^3xsin(3x)=3sinx−4sin3xPour tan(3x)tan(3x)tan(3x), tu peux t'inspirer de la vidéo ici :
https://www.youtube.com/watch?v=_LoxxBCgyo4
-
BBlack-Jack dernière édition par
Bonjour,
sin(3x) = 3sin(x) - 4sin³(x) = sin(x).(3-4sin²(x)) = sin(x).(3 - 3sin²(x)-sin²(x)) = sin(x).(3cos²(x) - sin²(x))
cos(3x) = 4cos³(x)-3cos(x) = cos(x).(4cos²(x)-3) = cos(x).(3cos²(x)-3+cos²(x)) = cos(x).(cos²(x) - 3sin²(x))
tan(3x) = sin(x).(3cos²(x) - sin²(x))/[cos(x).(cos²(x) - 3sin²(x))]
tan(3x) = tan(x). (3cos²(x) - sin²(x))/(cos²(x) - 3sin²(x))
tan(3x) = tan(x). cos²(x).(3 - tan²(x))/[cos²(x).(1 - 3tan²(x))]
tan(3x) = tan(x). (3 - tan²(x))/(1 - 3tan²(x))
-
Yyuki dernière édition par
@mtschoon Oui, j'ai trouvé ces réponses et merci pour le lien. J'ai visionné la vidéo et c'est pile ce que je cherchais
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@yuki , c'est bien si tout est clair pour toi dans la vidéo.
-
Yyuki dernière édition par
@Black-Jack Je comprend mais tu pourrais m'expliquer plus en détaille stp, je ne vois pas quelles formules tu as pu utiliser à partir de la 3ème ligne de tan(3x)
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@yuki , je regarde le calcul dont tu parles.
Tu sais que tan(3x)=tanx[3cos2x−sin2xcos2x−3sin2x]tan(3x)=tanx\biggr[\dfrac{3cos^2x-sin^2x}{cos^2x-3sin^2x}\biggr]tan(3x)=tanx[cos2x−3sin2x3cos2x−sin2x]
L'idée est de mettre cos2xcos^2xcos2x en facteur au numérateur et au dénominateur de l'expression entre crochets, pour simplifier ces cos2xcos^2xcos2x, pour trouver ainsi des tangentes.
3cos2x−sin2x=cos2x(3−sin2xcos2x)=cos2x(3−tan2x)3cos^2x-sin^2x=cos^2x(3-\dfrac{sin^2x}{cos^2x})=cos^2x(3-tan^2x)3cos2x−sin2x=cos2x(3−cos2xsin2x)=cos2x(3−tan2x)
De même :
cos2x−3sin2x=cos2x(1−3sin2xcos2x)=cos2x(1−3tan2x)cos^2x-3sin^2x=cos^2x(1-3\dfrac{sin^2x}{cos^2x})=cos^2x(1-3tan^2x)cos2x−3sin2x=cos2x(1−3cos2xsin2x)=cos2x(1−3tan2x)d'où
tan(3x)=tanx[cos2x(3−tan2x)cos2x(1−3tan2x)]tan(3x)=tanx\biggr[\dfrac{cos^2x(3-tan^2x)}{cos^2x(1-3tan^2x)}\biggr]tan(3x)=tanx[cos2x(1−3tan2x)cos2x(3−tan2x)]Tu simplifies par cos2xcos^2xcos2x et c'est terminé.
-
BBlack-Jack dernière édition par
Bonjour,
En Latex :
tan(3x)=sin(x).(3.cos2(x)−sin2(x))cos(x).(cos2(x)−3sin2(x))tan(3x) = \frac{sin(x).(3.cos^2(x)-sin^2(x))}{cos(x).(cos^2(x)-3sin^2(x)})tan(3x)=cos(x).(cos2(x)−3sin2(x)sin(x).(3.cos2(x)−sin2(x)))
tan(3x)=tan(x).3.cos2(x)−sin2(x)cos2(x)−3sin2(x)tan(3x) = tan(x).\frac{3.cos^2(x)-sin^2(x)}{cos^2(x)-3sin^2(x)}tan(3x)=tan(x).cos2(x)−3sin2(x)3.cos2(x)−sin2(x)
tan(3x)=tan(x).cos2(x).(3−sin2(x)cos2(x))cos2(x)(1−3sin2(x)cos2(x))tan(3x) = tan(x).\frac{cos^2(x).(3-\frac{sin^2(x)}{cos^2(x)})}{cos^2(x)(1-3\frac{sin^2(x)}{cos^2(x)})}tan(3x)=tan(x).cos2(x)(1−3cos2(x)sin2(x))cos2(x).(3−cos2(x)sin2(x))
tan(3x)=tan(x).3−tan2(x)1−3.tan2(x)tan(3x) = tan(x).\frac{3-tan^2(x)}{1-3.tan^2(x)} tan(3x)=tan(x).1−3.tan2(x)3−tan2(x)
-
Yyuki dernière édition par
Merci beaucoup pour votre aide !@mtschoon et @Black-Jack
-
mtschoon dernière édition par
De rien @yuki et bon travail.