Déterminer le polynôme


  • -lala-o
    27 mars 2024, 17:49

    Bonjour,
    J'aimerais avoir de l'aide pour cet exercice : "Déterminer un polynôme P(x) de degré 3 qui admet R(x)=2x+1 quand il est divisé par le polynôme x2+3x+2x^2+3x+2x2+3x+2. Divisé par x-1 alors R(x)=9 et divisé par x-2 alors R(x)=53.

    Voici mes calculs. Mes équations sont fausses, mais je ne comprends pas pourquoi.
    Capture d'écran 2024-03-27 184457.png


    Se connecter pour répondre
     

  • N
    Modérateurs 27 mars 2024, 18:11

    @lala-o Bonjour,

    Vérifie et rectifie la deuxième équation. Puis tu résous le système.
    Tu peux additionner les équations (2) et (3), puis les équations (1) et (4).


  • -lala-o
    27 mars 2024, 21:09

    @Noemi merci!


  • N
    Modérateurs 27 mars 2024, 21:24

    @lala-o

    Tu as terminé l'exercice ?


  • mtschoon
    28 mars 2024, 10:00

    Bonjour,

    @lala-o , tu as dû vérifier la deuxième équation, comme te l'a indiqué @Noemi , car 2×(−1)+1=−12\times (-1)+1=-12×(1)+1=1 .
    La seconde équation doit donc être : −a+b−c+d=−1-a+b-c+d=-1a+bc+d=1

    Pour que tu puisses t'assurer que tes résultats sont bons, je t'indique le polynôme que tu dois trouver :
    P(x)=3x3+7x2+2x−3P(x)=3x^3+7x^2+2x-3P(x)=3x3+7x2+2x3

    Vérifications :
    P(x)=(x2+3x+2)(3x−2)+(2x+1)P(x)=(x^2+3x+2)(3x-2)+(2x+1)P(x)=(x2+3x+2)(3x2)+(2x+1)
    P(x)=(3x2+10x+12)(x−1)+9P(x)=(3x^2+10x+12)(x-1)+9P(x)=(3x2+10x+12)(x1)+9
    P(x)=(3x2+13x+28)(x−2)+53P(x)=(3x^2+13x+28)(x-2)+53P(x)=(3x2+13x+28)(x2)+53


  • B
    28 mars 2024, 10:10

    Bonjour -lala-o,

    Attention ...

    Bien que cela n'empêche pas de trouver les bonnes valeurs de a,b,c et d, il y a quelque chose qui devrait être sanctionné (par perte de points) dans ta réponse.

    Dans les 3 équations, tu utilises le polynôme q(x) ...
    Mais q(x) ne peut pas être identique dans les 3 équations ... et cela constitue donc une erreur dans ta manière de rédiger.


Se connecter pour répondre
 

1 sur 6