Volume d'eau dans une pilule
-
-lala-o dernière édition par
Bonjour, je n'arrive pas à calculer par intégration le volume d'eau d'une pilule remplie jusqu'une hauteur h. Voici un schéma :

-
BBlack-Jack dernière édition par Black-Jack
Bonjour,
Si les 2 extrémités sont des demi sphères, le volume de liquide contenu dans ces demi sphères est calculable comme dans ton exercice précédent : https://forum.mathforu.com/topic/34549/intégration-3d-sphère
Reste à calculer le volume de liquide dans la partie cylindrique ...
Celui-ci pourrait (entre autres manières) se calculer par :
V=2L.∫−R−R+hR2−y2 dyV = 2L.\int_{-R}^{-R+h} \sqrt{R^2 - y^2}\ dyV=2L.∫−R−R+hR2−y2 dy
...