Limite limite limite
-
MMMounah dernière édition par
Bonsoir , aidez moi avec cette limite svp
limx→∞+lim_{x\to\infty+}limx→∞+x+5cosx−lnx5x+1+ln(x2+1)\dfrac{x+5cosx-lnx}{5x+1+ln(x^2+1)}5x+1+ln(x2+1)x+5cosx−lnx
-
WWilmat dernière édition par
Bonjour,
factorise x au numérateur et au dénominateur
-
MMMounah dernière édition par
@Wilmat bonsoir je simplifie les x et ensuite??
Si vous pouvez me l’établir ça m’aiderai plus
-
@Zeïnab-Mahamadou Bonjour,
Tu utilises les limites de référence.
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Bonjour,
@Zeïnab-Mahamadou , piste,
f(x)=x+5cosx−lnx)5x+1+ln(x2+1)f(x)=\dfrac{x+5cosx-lnx)}{5x+1+ln(x^2+1)}f(x)=5x+1+ln(x2+1)x+5cosx−lnx)
Pour x≠0x\ne 0x=0 :
f(x)=x(1+5cosxx−lnxx)x(5+1x+ln(x2+1)x)f(x)=\dfrac{x\biggr(1+5\dfrac{cosx}{x}-\dfrac{lnx}{x}\biggr)}{x\biggr(5+\dfrac{1}{x}+\dfrac{ln(x^2+1)}{x}\biggr)}f(x)=x(5+x1+xln(x2+1))x(1+5xcosx−xlnx)f(x)=1+5cosxx−lnxx5−1x+ln(x2+1)xf(x)=\dfrac{1+5\dfrac{cosx}{x}-\dfrac{lnx}{x}}{5-\dfrac{1}{x}+\dfrac{ln(x^2+1)}{x}}f(x)=5−x1+xln(x2+1)1+5xcosx−xlnx
Tu cherches la limite de chacune des expressions qui interviennent, lorsque xxx tend vers +∞+\infty+∞
Au final, tu dois trouverlimx→+∞f(x)=15\displaystyle \lim_{x\to +\infty}f(x)=\dfrac{1}{5}x→+∞limf(x)=51
-
mtschoon dernière édition par
@Noemi , bonjour,
Je n'avais pas vu ta réponse lorsque j'ai commencé à taper...
-
@mtschoon Bonjour,
Pas de problème.
Une erreur de frappe dans l'écriture de f(x)f(x)f(x), un moins est devenu plus.
-
MMMounah dernière édition par
@mtschoon C’est la fonction cos la et ln(x^2 +1)/x ayi me bloque
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@Zeïnab-Mahamadou
Pistes rapides,
−1≤cosx≤1-1\le cosx\le 1−1≤cosx≤1
Lorsque xxx tend vers +∞\infty∞, cosxx\dfrac{cosx}{x}xcosx tend vers 000 (car encadré par deux fonctions qui tendent vers 000)Lorsque xxx tend vers +∞+\infty+∞, ln(x2+1)∼ln(x2)∼2lnxln(x^2+1) \sim ln(x^2)\sim 2lnxln(x2+1)∼ln(x2)∼2lnx
Divise par xxx , utilise la limite usuelle de lnxx\dfrac{lnx}{x}xlnx et déduis que la limite de ln(x2+1)x\dfrac{ln(x^2+1)}{x}xln(x2+1) vaut 0