Suite numérique pour nnn
-
MMMounah dernière édition par
Bonsoir
On considère la suite définie par Un=Un=Un=∑k=1n\displaystyle\sum_{k=1}^{n}k=1∑n 1n+k\dfrac{1}{n+k}n+k1 . Cette suite est-elle croissante? Est-elle
convergente ?
Comment montrer qu’elle est convergente ?
-
@Zeïnab-Mahamadou Bonjour,
Utilise le fait que chaque terme de la suite est inférieur ou égal au premier terme.
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Bonjour,
@Zeïnab-Mahamadou , pour mieux comprendre, explicite UnU_nUn
Un=1n+1+1n+2+1n+3+...+1n+nU_n=\dfrac{1}{n+1}+\dfrac{1}{n+2}+\dfrac{1}{n+3}+...+\dfrac{1}{n+n}Un=n+11+n+21+n+31+...+n+n1
Pour prouver que la suite (Un)(U_n)(Un) est croissante, détermine le signe de Un+1−UnU_{n+1}-U_nUn+1−Un
Tu dois trouver Un+1−Un=1n+n+1=12n+1U_{n+1}-U_n=\dfrac{1}{n+n+1}=\dfrac{1}{2n+1}Un+1−Un=n+n+11=2n+11
Tu déduis que Un+1−Un>0U_{n+1}-U_n\gt 0Un+1−Un>0 d'où la conclusion.
Tu peux prouver que la suite (Un)(U_n)(Un) est majorée en utilisant la piste de @Noemi
Un≤n(1n+1)U_n\le n\biggr(\dfrac{1}{n+1}\biggr)Un≤n(n+11)
donc Un≤nn+1U_n\le \dfrac{n}{n+1}Un≤n+1n
Or, nn+1<1\dfrac{n}{n+1}\lt 1n+1n<1 donc Un<1U_n\lt 1Un<1
La suite (Un)(U_n)(Un) est majorée par 111
La suite (Un)(U_n)(Un) est croissante et majorée.
Tu peux tirer ainsi la conclusion sur sa convergence.
-
MMMounah dernière édition par
@mtschoon merci beaucoup
-
MMMounah dernière édition par
@Zeïnab-Mahamadou
On considère la suite définie par u0 = 0 et un+1 = 3un − 2 pour n ≥ 0. Déterminer la nature de la suite définie par vn = un − 1, et en déduire l’étude de la convergence de la suite (un).
Vn+1 = 3Vn donc Vn est une suite géométrique de raison 3 et de premier terme -1
limx→∞+Vn=−∞lim_{x\to\infty+}Vn=-\inftylimx→∞+Vn=−∞
Comment déterminer la limite de Un) svp
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@Zeïnab-Mahamadou ,
Vu qu'il s'agit d'un autre exercice, tu devrais ouvrir un autre topic.
-
MMMounah dernière édition par
@mtschoon C’est dans un mm exercise
-
mtschoon dernière édition par
@Zeïnab-Mahamadou , pour ton second exercice (qui est donc associé au premier, d'après ce que tu indiques)
Oui, (Vn)(V_n)(Vn) est géométrique de raison 333 et de premier terme V0=−1V_0=-1V0=−1
donc : Vn=(−1)(3n)V_n=(-1)(3^n)Vn=(−1)(3n)
La limite de (Vn)(V_n)(Vn) est bien −∞-\infty−∞Tu peux déduire directement la limite de (Un)(U_n)(Un) :
Vn=Un−1V_n=U_n-1Vn=Un−1 <=> Un=Vn+1U_n=V_n+1Un=Vn+1Vu que (Vn)(V_n)(Vn) tend vers −∞-\infty−∞, (Un)(U_n)(Un) tend aussi vers −∞-\infty−∞
-
MMMounah dernière édition par
@mtschoon Mercii bien
-
mtschoon dernière édition par
De rien et bon travail @Zeïnab-Mahamadou