Système d'équation linéaire


  • -lala-o

    Bonsoir, je n'arrive pas à résoudre ce système :
    x+ay+a2z+a3v=1x+ay+a^2z+a^3v=1x+ay+a2z+a3v=1
    ax+a2y+a3z+v=1ax+a^2y+a^3z+v=1ax+a2y+a3z+v=1
    a2x+a3y+z+av=1a^2x+a^3y+z+av=1a2x+a3y+z+av=1
    a3x+y+az+a2v+1a^3x+y+az+a^2v+1a3x+y+az+a2v+1
    a≠0a\neq 0a=0


  • N
    Modérateurs

    @lala-o Bonsoir,

    Une piste : Tu multiplies une équation par aaa puis tu soustrais cette nouvelle équation avec la suivante.

    Indique tes calculs et/ou résultats si tu souhaites une vérification.


  • B

    Bonjour,

    a * (1) - (2) ---> a^4.v - v = a-1
    v(a^4-1) = (a-1)
    v(a-1)(a+1)(a²+1) = a-1

    --> a = 1 OU v(a+1)(a²+1) = 1

    1°) a = 1
    Le système est composé de 4 équations identiques : x + y + z + v = 1
    On peut donner des valeurs quelconques à 3 des variables ... et calculer la valeur correspondante de la 4 ème.

    2°) a diff de 1
    --> v(a+1)(a²+1) = 1

    a * (2) - (3) ---> a^4z - z = a-1
    z(a^4-1) = a-1
    z(a-1)(a+1)(a²+1) = a-1
    z(a+1)(a²+1) = 1

    a * (3) - (4) --> a^4y - y = a-1
    ...
    y(a+1)(a²+1) = 1

    a = -1 est impossible car (1) et (2) seraient :
    x - y + z - v = 1
    -x + y - z + v = 1
    et en faisant la somme membre à membres --> 0 = 2 ... ce qui est impossible.

    --> y = z = v = 1/[(a+1)(a²+1)]
    x = 1 - (a+a²+a³)/[(a+1)(a²+1)]
    x = [a³+a²+a+1 - (a+a²+a³)]/[(a+1)(a²+1)]
    x = 1/[(a+1)(a²+1)]

    on a donc x = y = z = v = 1/[(a+1)(a²+1)] (Avec a différent de -1 et 1 et 0)

    Groupement des résultats :

    1°) Si a = 1 :
    On peut donner des valeurs quelconques à 3 des variables ... et calculer la valeur correspondante de la 4 ème par x + y + z + v = 1

    2°) a = 0 est interdit par hypothèse.

    3°) a = -1
    Le système n'a pas de solution.

    4°)
    Si a différent de -1, 0 , 1 :
    Les solutions sont : x = y = z = v = 1/[(a+1)(a²+1)]

    Rien relu ... et donc à vérifier.


Se connecter pour répondre