Fonction dérivéeeeee
- 
					
					
					
					MMMounah dernière édition par
Bonsoir
Dérivée de fx= sinx3cosx\dfrac{sinx^3}{cosx}cosxsinx3 svp
 - 
					
					
					
					
@Zeïnab-Mahamadou Bonjour,
Forme UV\dfrac{U}{V}VU
U=sin3(x)U= sin^3(x)U=sin3(x) ; U′=3cos(x)sin2(x)U'= 3cos(x)sin^2(x)U′=3cos(x)sin2(x)
V=cos(x)V= cos(x)V=cos(x) ; V′=−sin(x)V'= -sin(x)V′=−sin(x)
 - 
					
					
					
					BBlack-Jack dernière édition par
Bonjour,
sinx3sinx^3sinx3 est mis pour sin(x3)sin(x^3)sin(x3) ou bien (sin(x))3(sin(x))^3(sin(x))3 ?
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par mtschoon
			
		
	
Bonjour,
@Zeïnab-Mahamadou , a mal écrit l'expression de f(x)f(x)f(x) , mais je subodore qu'il s'agit, comme l'indique @Noemi , de sin3(x)sin^3(x)sin3(x) c'est à dire (sinx)3(sinx)^3(sinx)3 et que l'on trouve, après calculs et simplifications :
f′(x)=(tanx)2((3(cosx)2+(sinx)2)=(tanx)2(2(cosx)2+1)f'(x)=(tanx)^2\biggr((3(cosx)^2+(sinx)^2\biggr)=(tanx)^2\biggr(2(cosx)^2+1\biggr)f′(x)=(tanx)2((3(cosx)2+(sinx)2)=(tanx)2(2(cosx)2+1)
que l'on peut écrire plus simplement:
f′(x)=tan2x(3cos2x+sin2x)=tan2x(2cos2x+1)f'(x)=tan^2x(3cos^2x+sin^2x)=tan^2x(2cos^2x+1)f′(x)=tan2x(3cos2x+sin2x)=tan2x(2cos2x+1)
Calculs valables pour cosx≠0cosx\ne 0cosx=0 c'est à dire x≠π2+kπx\ne \dfrac{\pi}{2} +k\pix=2π+kπ avec k∈Zk\in Zk∈Z
 - 
					
					
					
					MMMounah dernière édition par
@Noemi bonsoir
3cos2(x)sin2(x)+sin4(x)Cos2(x)\dfrac{3cos^2(x)sin^2(x)+sin^4(x)}{Cos^2(x)}Cos2(x)3cos2(x)sin2(x)+sin4(x)
Je fais quoi en suite
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
@Zeïnab-Mahamadou ,
Si tu veux un peu arranger l'expression de f′(x)f'(x)f′(x) tu mets sin2xsin^2xsin2x en facteur au numérateur
 - 
					
					
					
					MMMounah dernière édition par
@mtschoon C’est plus court Mmais j’arrive pas a comprendre comment est-ce que vous l’aviez établi
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
@Zeïnab-Mahamadou , je détaille un peu
f′(x)=sin2x(3cos2x+sin2x)cos2xf'(x)=\dfrac{sin^2x(3cos^2x+sin^2x)}{cos^2x}f′(x)=cos2xsin2x(3cos2x+sin2x)
Par exemple, tu peux transformer
f′(x)=sin2xcos2x(3cos2x+sin2x)f'(x)=\dfrac{sin^2x}{cos^2x}(3cos^2x+sin^2x)f′(x)=cos2xsin2x(3cos2x+sin2x)f′(x)=tan2x(3cos2x+sin2x)f'(x)=tan^2x(3cos^2x+sin^2x)f′(x)=tan2x(3cos2x+sin2x)
f′(x)=tan2x(2cos2x+cos2x+sin2x)f'(x)=tan^2x(2cos^2x+cos^2x+sin^2x)f′(x)=tan2x(2cos2x+cos2x+sin2x)
Vu que cos2x+sin2x=1cos^2x+sin^2x=1cos2x+sin2x=1
f′(x)=tan2x(2cos2x+1)f'(x)=tan^2x(2cos^2x+1)f′(x)=tan2x(2cos2x+1)