Calcul de probabilité conditionnelle


  • tedactez poli
    6 avr. 2024, 11:14

    Bonjour à tous,

    J'ai rencontré un exercice intéressant en mathématiques que je voudrais partager avec vous pour obtenir de l'aide.

    Dans une école d'ingénieurs, on s'intéresse à 100 élèves.
    Parmi ces 100 élèves, 60 ont déjà voyagé en avion, 40 par bateau, et 25 ont utilisé les deux moyens de transport.
    On cherche la probabilité que 2 élèves choisis au hasard aient voyagé par bateau sachant qu'ils n'ont jamais pris l'avion.


    Se connecter pour répondre
     

  • mtschoon
    6 avr. 2024, 14:00

    @tedactez-poli (TanTanBPM) , bonjour,

    Piste pour démarrer,

    Je te conseille de faire un diagramme pour clarifier les dénombrements utiles.
    Je t'en joins un.
    veen.jpg

    25 élèves ont utilisé avion et bateau

    60-25=35
    35 élèves ont utilisé avion seul

    40-25=15
    15 élèves ont utilisé bateau seul

    25+35+15=75
    100-75=25
    25 élèves ont utilisé ni avion, ni bateau

    Pour ta question (pense aux combinaisons) :

    Evènement A : deux élèves choisis au hasard ont voyagé par bateau
    Evènement B : deux élèves choisis au hasard n'ont jamais pris l'avion.

    Tu cherches dont pB(A)p_B(A)pB(A)

    Tu sais que : pB(A)=p(A∩B)p(B)p_B(A)=\dfrac{p(A\cap B)}{p(B)}pB(A)=p(B)p(AB)

    Ici, c'est plus simple de passer directement par les cardinaux :
    pB(A)=card(A∩B)card(B)p_B(A)=\dfrac{card(A\cap B)}{card(B)}pB(A)=card(B)card(AB)

    Indique les résultats de tes calculs si tu le souhaites.


  • mtschoon
    7 avr. 2024, 08:54

    @tedactez-poli ,

    Je t'indique ce que tu dois trouver

    Sauf erreur, tu dois trouver 105780=752\dfrac{105}{780}=\dfrac{7}{52}780105=527

    Bons calculs.


Se connecter pour répondre
 

1 sur 3