Déterminer le lieu analytiquement


  • -lala-o

    Bonjour, je n'arrive pas à trouver la réponse finale de cet exercice :
    " Déterminer la podaire d'un foyer d'une ellipse"

    Je pense être bloquée à cause de l'algèbre.
    Voici ma résolution :
    Capture d'écran 2024-04-10 121641.png


  • N
    Modérateurs


  • -lala-o

    @Noemi Bonjour, je ne pense pas devoir utiliser la méthode utilisée dans votre lien pour résoudre cet exercice. Dans tous les autres exercices, nous avons utilisé l'intersection de 2 génératrices alors que dans le lien, on utilise une égalité entre les distances.


  • B

    Bonjour,

    Soit l'ellipse x²/a² + y²/b² = 1
    On peut se limiter (pour raison de symétrie) à la moitié supérieure de l'ellipse pour chercher le lieu ...
    On écrit l'équation d'une tangente à l'ellipse au point P(X;baa2−X2)P(X ; \frac{b}{a}\sqrt{a^2-X^2}) P(X;aba2X2) avec X dans [-a ; a]

    T:y=−(x−X).bXaa2−x2+baa2−x2T : y = -(x-X).\frac{bX}{a\sqrt{a^2-x^2}} + \frac{b}{a}\sqrt{a^2-x^2}T:y=(xX).aa2x2bX+aba2x2

    On écrit ensuite l'équation de la droite N, perpendiculaire à T passant par F(c ;0)

    N:y=abx.a2−x2.(x−c)N : y = \frac{a}{bx}.\sqrt{a^2-x^2}.(x - c)N:y=bxa.a2x2.(xc)

    Un point L du lieu est à l'intersection de T et N, on cherche ses coordonnées qui sont :

    xL=a2b2X+a2(a2−X2).cb2X2+a2(a2−X2)x_L = \frac{a^2b^2X+a^2(a^2-X^2).c}{b^2X^2+a^2(a^2-X^2)}xL=b2X2+a2(a2X2)a2b2X+a2(a2X2).c
    yL=a.ba2−X2.a2−X.cb2X2+a2(a2−X2)y_L = a.b\sqrt{a^2-X^2.}\frac{a^2-X.c}{b^2X^2+a^2(a^2-X^2)}yL=a.ba2X2.b2X2+a2(a2X2)a2X.c

    Ensuite, calcul long et ennuyeux ... bien que sans difficultés :

    On calcule xL2+yL2=...x_L^2 + y_L^2 = ...xL2+yL2=...
    Et en tenant compte au cours de ces calculs que c² = a² - b², en développant et simplifiant on arrive finalement à :

    xL2+yL2=a2x_L^2 + y_L^2 = a^2xL2+yL2=a2

    Le lieu cherché est donc le cercle de centre au centre de l'ellipse et de rayon = a (demi grand axe de l'ellipse)


  • B

    Bonjour,

    Voila les calculs (aux erreurs de recopies près ..)

    xL² + yL² = [(a²b²X + a²(a²-X²).c)² + a²b²(a²-X²)(a²-Xc)²]/[b²X² + a²(a²-X²)]²

    xL² + yL² = [a^4b^4.X² + a^4(a^4+X^4-2a²X²).c² + 2a^4.b²cX(a²-X²) + a²b²(a²-X²)(a^4+X²c²-2a²Xc)]/[b²X² + a²(a²-X²)]²

    xL² + yL² = [a^4b^4.X² + a^4(a^4+X^4-2a²X²).c² + a²b²(a²-X²)(a^4+X²c²)]/[b²X² + a²(a²-X²)]²

    xL² + yL² = [a^4b^4.X² + a^4(a^4+X^4-2a²X²).(a²-b²) + a²b²(a²-X²)(a^4+X²(a²-b²))]/[b²X² + a²(a²-X²)]²

    xL² + yL² = [a^4b^4.X² + a^10+a^6X^4-2a^8.X²-a^8.b²-a^4.b².X^4+2a^6.b².X² + a^8.b²+a^6.b².X²-a^4.b^4.X²-a^6.b².X² - a^4b²X^4 + a².b^4.X^4]/[b²X² + a²(a²-X²)]²

    xL² + yL² = [a^10+a^6X^4-2a^8.X²-a^4.b².X^4+2a^6.b².X² - a^4b²X^4 + a².b^4.X^4]/[b²X² + a²(a²-X²)]²

    xL² + yL² = a².[a^8+a^4X^4-2a^6.X²-a².b².X^4+2a^4.b².X² - a²b²X^4 + b^4.X^4]/[b²X² + a²(a²-X²)]²

    xL² + yL² = a².[X^4(a^4-2a²b²+b^4) -2a^4.X²(a²-b²) + a^8]/[b²X² + a²(a²-X²)]²

    xL² + yL² = a².[X^4(a²-b²)² -2a^4.X²(a²-b²) + a^8]/[b²X² + a²(a²-X²)]²

    xL² + yL² = a².[X^4(a²-b²)² -2a^4.X²(a²-b²) + a^8]/[b^4.X^4 + a^4(a²-X²)² + 2a²b²X²(a²-X²)]

    xL² + yL² = a².[X^4(a²-b²)² -2a^4.X²(a²-b²) + a^8]/[b^4.X^4 + a^4(a^4-2a²X²+X^4) + 2a²b²X²(a²-X²)]

    xL² + yL² = a².[X^4(a²-b²)² -2a^4.X²(a²-b²) + a^8]/(b^4.X^4 + a^8-2a^6.X²+a^4.X^4 + 2a^4b²X² - 2a²b²X^4)

    xL² + yL² = a².[X^4(a²-b²)² -2a^4.X²(a²-b²) + a^8]/[X^4.(b^4+a^4-2a²b²) -2a^4.X²(a²-b²) + a^8]

    xL² + yL² = a²

    xL2+yL2=a2x_L^2 + y_L^2 = a^2xL2+yL2=a2


Se connecter pour répondre