Exercice vecteur colinarité , orthogonaux


  • S
    23 avr. 2024, 08:44

    Bonjour aider moi svp!
    Exercice (ce sont tous des vecteurs):
    Dans un repère( OIJ) on donne: A(2;2) ,B( x;3) , C(6;x).
    1.calculer la ou les valeurs de x pour que les vecteurs AB et AC soit colinéaires
    ce que j'ai fais : on trouve que AB(x-2 ; 1) et AC(4; x-2) il faut que x-2×x-2 - 4×1=0 . mais je ne sait pas comment faire cette equation[/I]
    2.On donne le critère suivant :
    u(x;y) et v(x';y') orthogonaux <= xx' + yy' = 0
    Calculer la ou les valeurs de x pour que les vecteurs AB et AC soient orthogonaux
    je n'ai aucune piste


    Se connecter pour répondre
     

  • mtschoon
    23 avr. 2024, 08:59

    @saraaa , bonjour,

    Les coordonnées des deux vecteurs sont bonnes

    Pistes,

    Pour la 1)

    (x−2)2−4=0(x-2)^2-4=0(x2)24=0 <=>(x−2)2−22=0(x-2)^2-2^2=0(x2)222=0

    Utilise l'identité remarquable a2−b2=(a−b)(a+b)a^2-b^2=(a-b)(a+b)a2b2=(ab)(a+b)

    Ainsi:
    (x−2)2−22=0(x-2)^2-2^2=0(x2)222=0 <=> (x−2−2)(x−2+2)=0(x-2-2)(x-2+2)=0(x22)(x2+2)=0
    Tu simplifies chaque facteur et tu utilises le fait qu'un produit de facteurs est nul si et seulement si un des facteurs est nul

    Pour la 2),

    Le critère est donné dans l'énoncé , ce qui te donne :

    (x−2)(4)+(1)(x−2)=0(x-2)(4)+(1)(x-2)=0(x2)(4)+(1)(x2)=0
    Tu résous.

    Bons calculs!

    Donne tes réponses si tu veux une vérification.


  • S
    13 mai 2024, 17:08

    merci beaucoup je n'avais pas vu votre message
    pour le 1: (x−2+2)(x−2-2)=0
    x(x-4)=0
    x=0 ou x=4 ?
    pour le 2 j'ai fais comme cela:
    4(x-2)+1x(x-2)=0
    4x-8+x-2=0
    5x-10=0
    x=10/5
    x=2
    donc pour x =2


  • N
    Modérateurs 13 mai 2024, 19:06

    @saraaa Bonjour,

    Les résultats sont corrects.


Se connecter pour répondre
 

1 sur 4