Bonjour je suis Orane et j'ai un problème avec mon exercice de mathématiques. J'ai du mal à résoudre cette équation:


  • Marina Koutchika

    Bonjour je suis Orane et j'ai du mal a résoudre cette équation :
    Cos(π/10)+cos(9π/10)+cos(6π/10)+cos(4π/10)=0


  • G

    @Marina-Koutchika Bonjour, je te conseille d'utiliser les formules de Simpson en regroupant les 2 premiers termes entre-eux et les deux autres aussi.
    Tu trouveras des valeurs remarquables, tu met leur valeur et tu résous !

    Bonne chance!


  • JackAtik

    Bonjour @Marina-Koutchika, il n'y a pas de variable dans l'expression que vous donnez, ça ne semble pas être une équation à résoudre. Dans quel contexte est formulé votre problème?

    S'il faut montrer que la somme est égale à 0, on peut utiliser la formule :
    cos(a)+cos(b)=2cos((a+b)/2).cos((a-b)/2)

    De cette manière, en choisissant les bons termes pour l'addition on fait apparaître du cos(π/2) dans la multiplication, ce qui la rend nulle puisque cos(π/2)=0


Se connecter pour répondre