Svp aidez moi avec cette limite sans pour autant utiliser les méthodes universitaires. Bonjour


  • Harouna Zoungrana
    5 mai 2024, 10:08

    lim⁡x→0−\displaystyle \lim_{x \to 0-}x0lim −ln(1−x)2x−12x\frac{\frac{-ln(1-x)}{2x} -\frac{1}{2}} {x}x2xln(1x)21!


    Se connecter pour répondre
     

  • mtschoon
    5 mai 2024, 21:30

    @Harouna-Zoungrana , bonsoir,

    Une piste possible mais j'ignore si elle te convient.

    Pour xxx voisin de 000,

    ln(1+x)≈x−x22ln(1+x)\approx x-\dfrac{x^2}{2}ln(1+x)x2x2
    ln(1−x)≈−x−(−x)22ln(1-x)\approx-x-\dfrac{(-x)^2}{2}ln(1x)x2(x)2
    ln(1−x)≈−x−x22ln(1-x)\approx-x-\dfrac{x^2}{2}ln(1x)x2x2

    lim⁡x→0−ln(1−x)2x−12x=lim⁡x→0x+x222x−12x\displaystyle \lim_{x\to 0}\dfrac {-\dfrac{ln(1-x)}{2x}-\dfrac{1}{2}}{x}=\lim_{x\to 0}\dfrac {\dfrac{x+\dfrac{x^2}{2}}{2x}-\dfrac{1}{2}}{x}x0limx2xln(1x)21=x0limx2xx+2x221
    En transformant un peu
    lim⁡x→0−ln(1−x)2x−12x=lim⁡x→0x+x22−x2x2\displaystyle \lim_{x\to 0}\dfrac {-\dfrac{ln(1-x)}{2x}-\dfrac{1}{2}}{x}=\lim_{x\to 0}\dfrac{x+\dfrac{x^2}{2}-x}{2x^2}x0limx2xln(1x)21=x0lim2x2x+2x2x

    Après simplification, tu dois trouver la limite cherchée (14)(\dfrac{1}{4})(41)


Se connecter pour répondre
 

1 sur 2