Nombreux complexes et coniques


  • M

    Bonsoir
    Dans le plan rapporté à un repère orthonormé (0; u; v) d'unité 1cm, on considère les points A(-1;0) et I (4;0). On note (E) l'ellipse de centre I dont A est un sommet et un foyer est O.
    (E):(x−4)225+y29=1(E):\dfrac{(x-4)^2}{25}+\dfrac{y^2}{9}=1(E):25(x4)2+9y2=1
    Je ne sais si c’est inutile le début de l’énoncé
    mais voici la question qui me bloque
    4. On considère l’équation (Ea):(E_{a}):(Ea): z€Cz€CzC, z2−2(4+5cos(a))z+(4cos(a)+5)2=0z^2-2(4+5cos(a))z+(4cos(a)+5)^2=0z22(4+5cos(a))z+(4cos(a)+5)2=0 a€[0;π]a€[0;\pi]a[0;π]
    a) Résoudre (Ea)(E_{a})(Ea). On notera la solution z_{1} la solution de la partie imaginaire et strictement et z_{2} l’autre solution.
    b. Soit M1M_{1}M1et M2M_{2}M2 les points d’affixes respectives z1z_{1}z1 et z2z_{2}z2 dans (o;u;v)
    Monter que M1M_{1}M1 et M2M_{2}M2 appartiennent à (E) lorsque aaa décrit [0;π][0;\pi][0;π]


  • N
    Modérateurs

    @MMounah Bonjour,

    Indique tes calculs sur la résolution de l'équation.
    As-tu calculé delta ?


  • mtschoon

    Bonjour,

    @MMounah , je te donne le discriminant que je viens de trouver
    Sauf erreur,
    Δ=−36sin2a=36i2sin2a=(∓6isina)2\Delta=-36sin^2a=36i^2sin^2a=(\mp 6isina)^2Δ=36sin2a=36i2sin2a=(6isina)2

    Vérifie.


  • M

    @mtschoon bonsoir , exactement madame,donc z_1=(-b+6isina)/2
    Z_2=(-b-6isina)/2 de manière générale

    Et la question b?


  • mtschoon

    @MMounah ,

    Dans z1z_1z1 et z2z_2z2, tu dois remplacer bbb par son expression et tu pourras simplifier par 2.

    ça doit donner, sauf erreur :
    z1=4+5cosa+3isinaz_1=4+5cosa+3isinaz1=4+5cosa+3isina
    z2=4+5cosa−3isinaz_2=4+5cosa-3isinaz2=4+5cosa3isina

    M1M_1M1 a pour coordonnées (4+5cosa,3sina)(4+5cosa, 3sina)(4+5cosa,3sina)
    M2M_2M2 a pour coordonnées (4+5cosa,−3sina)(4+5cosa, -3sina)(4+5cosa,3sina)

    Vérifie.

    Tu remplaces ces coordonnées dans l'équation de (E)


  • M

    @mtschoon rebonsoir
    Dans l’énoncé il on dit qu’On notera la solution z_{1} la solution de la partie imaginaire et strictement et z_{2} l’autre solution.


  • mtschoon

    @MMounah , il manque visiblement un terme dans la phrase de l'énoncé (et il y a une faute d'orthographe)..
    " la solution de la partie imaginaire et strictement" ne veut rien dire ...

    Peut être que z1z_1z1 est la solution donc la partie imaginaire est strictement positive ( c'est à dire 3sina avec a∈]0,π[a\in]0,\pi[a]0,π[, c'est à dire z1=4+5cosa+3isinaz_1=4+5cosa+3isinaz1=4+5cosa+3isina
    Mais...on ne peut pas l'inventer...


Se connecter pour répondre