Probabilité, espérance
-
MMMounah dernière édition par MMounah
Bonsoir
Soit y une variable aléatoire vérifiant les conditions suivantes.
•Y prend les Valeurs 1; -1; 2 avec les probabilités respectives ea,eb,ece^a, e^b ,e^cea,eb,ec; ou a, b, c sont dans cet ordre trois termes consécutifs d'une suite arithmétique de raison r.
L'espérance mathématique de Y est égale à 1.
1.montre que : système : eb(e−r+1+er=1e^b(e^{-r}+1+e^r=1eb(e−r+1+er=1
eb(e−r−1+2er=1e^b(e^{-r}-1+2e^r=1eb(e−r−1+2er=1
2.calculer a,b,c
3.Montrobs que l’écart type de Y est égale à 2217\dfrac{2\sqrt{21}}{7}7221
Aider moi
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@MMounah , bonsoir,
Piste pour démarrer (je n'ai pas fait les calculs)
a=b−ra=b-ra=b−r et c=b+rc=b+rc=b+r

La somme des probabilité vaut , ce qui te donne l'égalité :
eb−r+eb+eb+r=1e^{b-r}+e^b+e^{b+r}=1eb−r+eb+eb+r=1
En mettant ebe^beb en facteur, tu obtiens :
eb(e−r+1+er)=1\boxed{e^b(e^{-r}+1+e^{r})=1}eb(e−r+1+er)=1Par définition de la moyenne, tu obtiens :
1(eb−r)+(−1)eb+2(eb+r)=11(e^{b-r})+(-1)e^b+2(e^{b+r})=11(eb−r)+(−1)eb+2(eb+r)=1
En mettant ebe^beb en facteur, tu obtiens :
eb(e−r−1+2er)=1\boxed{e^b(e^{-r}-1+2e^r)=1}eb(e−r−1+2er)=1Tu résous le système pour trouver bbb et rrr ( et tu déduis ensuite aaa et ccc)
Bons calculs.
-
MMMounah dernière édition par
@mtschoon bonjour
e−r+1+er=1ebe^{-r}+1+e^r=\dfrac{1}{e^b}e−r+1+er=eb1
e−r−1+2er=1ebe^{-r}-1+2e^r=\dfrac{1}{e^b}e−r−1+2er=eb1L’addition donne
2+3erer\dfrac{2+3e^r}{e^r}er2+3er=2eb=\dfrac{2}{e^b}=eb2
Je fait le produit en X??
-
@MMounah Bonjour,
Soustrais les deux équations.
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
Come te le dit @Noemi , en retranchant membre à membre, tu dois obtenir;
eb(2−er)=0e^b(2-e^r)=0eb(2−er)=0Tua as un produit de facteurs nuls, donc tu peux terminer .
-
MMMounah dernière édition par
@mtschoon bonsoir
b=0 et r= ln(2) ??
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Oui pour r=ln2r=ln2r=ln2 mais non pour bbb
eb=0e^b=0eb=0 est impossible vu que eb>0e^b\gt 0eb>0Remplace rrr par ln2ln2ln2 dans une équation de départ pour avoir bbb
-
MMMounah dernière édition par
@mtschoon
b=7/2
Donc a=7/2-ln(2) et c=7/2+ln(2)
-
MMMounah dernière édition par
@mtschoon
Bonjour
Pour l’écart type
Je calcule (e72−ln2+e72+4e72+ln2)−1(e^{\frac{7}{2}-ln2}+e^{\frac{7}{2}}+4e^{\frac{7}{2}+ln2})-1(e27−ln2+e27+4e27+ln2)−1
Je pourrais mettre en facteurs mais c’est le 4 qui me bloque
-
Vérifie le calcul pour bbb, sauf erreur, tu dois trouver : b=ln(27)b= ln(\dfrac{2}{7})b=ln(72)
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Bonjour,
@MMounah a dit dans Probabilité, espérance :
@mtschoon
b=7/2
Donc a=7/2-ln(2) et c=7/2+ln(2)L'expression que tu as trouvée pour bbb n'est pas bonne
Je trouve la même valeur que @Noemi pour bbb :
b=ln(27)\boxed{b=ln\biggr(\dfrac{2}{7}\biggr)}b=ln(72)@MMounah
Utilise une des expressions de l'énoncé qui ont été démontrées avec ebe^beb en facteurr=ln2r=ln2r=ln2 <=> er=2e^r=2er=2
Par exemple, avec la première équation trouvée :
eb(e−ln2+1+eln2)=1e^b(e^{-ln2}+1+e^{ln2})=1eb(e−ln2+1+eln2)=1
eb(1eln2+1+eln2)=1e^b(\dfrac{1}{e^{ln2}}+1+e^{ln2})=1eb(eln21+1+eln2)=1
Tu remplaces eln2e^{ln2}eln2 par 222 et tu continues pour trouver ebe^beb puis bbb
-
MMMounah dernière édition par
@mtschoon oui j’ai trouvé merci et l’écart type ?
-
mtschoon dernière édition par
Pour l'écart -type σ\sigmaσ, applique la définition de ton cours
σ=ea(1−E(Y))2+eb(−1−E(Y))2+ec(2−E(Y))2\sigma=\sqrt{e^a(1-E(Y))^2+e^b(-1-E(Y))^2+e^c(2-E(Y))^2}σ=ea(1−E(Y))2+eb(−1−E(Y))2+ec(2−E(Y))2
-
MMMounah dernière édition par
@mtschoon bonsoir
Ça peut marcher avec V(y)\sqrt{V(y)}V(y) Avec V(y)=yi2P(Y=yi)−(E(yi))2V(y)=yi^2P(Y=yi)-(E(yi))^2V(y)=yi2P(Y=yi)−(E(yi))2 ```
code_text
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@MMounah , bonjour,
Un lien pour les définitions
https://www.bibmath.net/dico/index.php?action=affiche&quoi=./v/variance.html
-
MMMounah dernière édition par MMounah
@mtschoon mercii je trouve sqrt127sqrt{\frac{12}{7}}sqrt712
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@MMounah ,
La valeur que tu trouves pour l'écart type est bonne.
Il te reste à la transformer ( en multipliant numérateur et dénominateur par 7\sqrt 77 puis en décomposant un peu le numérateur ) pour obtenir l'expression demandée.
-
MMMounah dernière édition par
@mtschoon (7)(12)=(84)(\sqrt{7})(\sqrt{12})=(\sqrt{84})(7)(12)=(84)=2\sqrt{21}
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@MMounah , bonsoir,
OUI,
127=12×77=847=2217\sqrt{\dfrac{12}{7}}=\dfrac{\sqrt{12\times 7}}{7}=\dfrac{\sqrt{84}}{7}=\dfrac{2\sqrt{21}}{7}712=712×7=784=7221Je pense que maintenant tout ton exercice est bon.
-
MMMounah dernière édition par
@mtschoon ouii madame merci beaucoup
-
mtschoon dernière édition par
De rien @MMounah et bon travail.