Lien entre les entiers consécutifs d'un polynôme
-
JackAtik dernière édition par
Bonjour,
Je m'interroge sur le lien entre deux termes consécutifs d'une suite définie par Un=P(n)U_n=P(n)Un=P(n) où P est un polynôme.
J'ai essayé de trouver des relations en tâtonnant entre Un+1U_{n+1}Un+1 et UnU_nUn :
- P(x)=kx⇔Un+1=Un+kP(x)=kx \Leftrightarrow U_{n+1} = U_n + kP(x)=kx⇔Un+1=Un+k
- P(x)=kx2⇔Un+1=Un+k+2knP(x)=kx^2 \Leftrightarrow U_{n+1} = U_n + k + 2knP(x)=kx2⇔Un+1=Un+k+2kn
- P(x)=kx3⇔Un+1=Un+k+6k∑i=1niP(x)=kx^3 \Leftrightarrow U_{n+1} = U_n + k + 6k \sum\limits_{i=1}^n iP(x)=kx3⇔Un+1=Un+k+6ki=1∑ni
- P(x)=kx4⇔Un+1=Un+k+2k[7n+6∑i=1n(n−i)(2i+1)]P(x)=kx^4 \Leftrightarrow U_{n+1} = U_n + k + 2k [7n + 6 \sum\limits_{i=1}^n (n-i)(2i+1)]P(x)=kx4⇔Un+1=Un+k+2k[7n+6i=1∑n(n−i)(2i+1)]
J'aurai aimé savoir si les relations trouvées étaient justes et/ou si elles pouvaient être mieux exprimées.
Également, existe t'il une formule généralisable pour un polynôme quelque soit son degré ?En vous remerciant par avance des éclaircissements que vous pourrez m'apporter.
-
@jacques_atique Bonjour,
Les trois premières relations sont correctes.
-
JackAtik dernière édition par
@Noemi merci pour la confirmation des trois premières.
Pour la quatrième, est ce un problème de borne supérieure de la somme (n-1 plutôt que n) ou est-ce plus géneral. Ça donnerait :
Un+1=Un+k+2k(7n+6∑i=1n−1(n−i)(2i+1))U_{n+1} = U_n + k + 2k (7n + 6 \sum\limits_{i=1}^{n-1}(n-i)(2i+1))Un+1=Un+k+2k(7n+6i=1∑n−1(n−i)(2i+1))Pour P(x)=3x4P(x) = 3x^4P(x)=3x4 par exemple ça donnerait :
U6=U5+3+6(35+6(4×3+3×5+2×7+9))U_6 = U_5 + 3 + 6 (35 + 6 (4×3 + 3×5 + 2×7 + 9))U6=U5+3+6(35+6(4×3+3×5+2×7+9))
U6=1875+3+6×335U_6 = 1875 + 3 + 6 × 335U6=1875+3+6×335
U6=3888U_6 = 3888U6=3888Mais je pense qu'il y a un problème pour n=0n=0n=0 car écrire ∑i=1−1\sum\limits_{i=1}^{-1}i=1∑−1 n'a sans doute pas de sens.
Je poursuis ma réflexion et reste attentif à vos pistes éventuelles.
-
BBlack-Jack dernière édition par
Bonjour,
J'ai un peu de mal à voir ce qui est cherché, ou plutôt pourquoi tous ces calculs inutiles alors que n'importe quel U(n) peut être trouvé instantanément.
Par exemple avec P(x) = 3.x^4
En instantané on calcule U(6) = 3 * 6^4 = 3888
Et si on veut (utilité douteuse ???), on a U(n+1)=(nn+1)3.U(n)U(n+1) = (\frac{n}{n+1})^3.U(n)U(n+1)=(n+1n)3.U(n)
Pour le cas général de P(x)=k.xmP(x) = k.x^mP(x)=k.xm, on a : U(n+1)=(nn+1)m.U(n)U(n+1) = (\frac{n}{n+1})^m.U(n)U(n+1)=(n+1n)m.U(n)
L'utilité de ce qui est demandé m'échappe.
-
JackAtik dernière édition par JackAtik
Bonjour @Black-Jack, pardon mais je n'ai pas compris votre réponse.
UnU_nUn et Un+1U_{n+1}Un+1 sont à priori des entiers et dans votre formule (nn+1)m(\frac{n}{n+1})^m(n+1n)m est inférieur à 1, c'est pourquoi je n'arrive pas à voir comment on arrive de l'un à l'autre.
En ce qui concerne l'utilité, je n'ai pas votre expertise pour en juger, la finalité n'était pas de pouvoir calculer directement un terme mais plutôt de comprendre la relation entre un UnU_nUn et le suivant en associant un polynôme et une suite récurrente.
Merci en tout cas de l'attention que vous avez porté à ma question.
-
BBlack-Jack dernière édition par
Bonjour,
Ma réponse me semblait évidente... en corrigeant les distractions.
Avec P(x)=k.xmP(x) = k.x^mP(x)=k.xm
on a immédiatement : Un=P(n)=k.nmU_n = P(n) = k.n^{m}Un=P(n)=k.nm
et on a tout aussi immédiatement : Un+1=P(n+1)=k.(n+1)mU_{n+1} = P(n+1) = k.(n+1)^mUn+1=P(n+1)=k.(n+1)men divisant ces 2 relations membre à membre, on a :
Un+1Un=k.(n+1)mk.nm\frac{U_{n+1}}{U_n} = \frac{ k.(n+1)^m}{ k.n^m} UnUn+1=k.nmk.(n+1)mUn+1Un=(n+1n)m\frac{U_{n+1}}{U_n} = (\frac{n+1}{ n})^m UnUn+1=(nn+1)m
Et donc Un+1=(n+1n)m.UnU_{n+1} = (\frac{n+1}{ n})^m.U_nUn+1=(nn+1)m.Un
Par exemple avec P(x)=3.x4P(x) = 3.x^4P(x)=3.x4
On a U6=3.64=3888U_6 = 3.6^4 = 3888U6=3.64=3888
et U7=3.74=7203U_7 = 3.7^4 = 7203U7=3.74=7203
et on peut vérifier que U7=(6+16)4×3888=7203U_7 = (\frac{6+1}{6})^4 \times 3888 = 7203U7=(66+1)4×3888=7203Comme il est possible de calculer simplement directement tous les UnU_nUn et qu'on a aussi une relation SIMPLE et UNIQUE qui lie Un+1U_{n+1}Un+1 à UnU_nUn, je n'arrive pas à comprendre l'utilité de faire autre chose.
-
JackAtik dernière édition par
Merci beaucoup @Black-Jack, c'est limpide.
Et bravo pour tout ce que vous faites sur ce forum.