trouver sans calculette la valeur d'un sinus


  • -lala-o

    Bonjour, y a t'il un moyen rapide de trouver la valeur de x pour un calcul du style : sin(x)=6−24sin (x)= \frac{\sqrt{6}-\sqrt{2}}{4}sin(x)=462 ?


  • N
    Modérateurs

    @lala-o Bonjour,

    La réponse est x=11π12x= \dfrac{11\pi}{12}x=1211π;
    Valeur difficile à trouver rapidement. L'exercice doit avoir d'autres questions.


  • mtschoon

    Bonjour,

    @lala-o ;
    Tu écris "la valeur de x"

    Pour un sinus donné, il n' y a pas une seule valeur de xxx...

    Moyen vraiment rapide sans calculette, je n'en connais pas...

    Tu peux penser aux angles remarquables et aux formules d'addition.

    6−24=3×22×2−2×12×2\dfrac{\sqrt 6-\sqrt 2}{4}=\dfrac{\sqrt3\times \sqrt 2}{2\times 2}-\dfrac{\sqrt 2\times 1}{2\times 2}462=2×23×22×22×1

    6−24=32×22−22×12\dfrac{\sqrt 6-\sqrt 2}{4}=\dfrac{\sqrt 3}{2} \times \dfrac{\sqrt 2}{2}-\dfrac{\sqrt 2}{2}\times \dfrac{1}{2}462=23×2222×21

    Après , tu as le choix.

    Par exemple ,

    6−24=sinπ3cosπ4−sinπ4cosπ3\dfrac{\sqrt 6-\sqrt 2}{4}=sin\dfrac{\pi}{3}cos\dfrac{\pi}{4}-sin\dfrac{\pi}{4}cos\dfrac{\pi}{3}462=sin3πcos4πsin4πcos3π

    6−24=sin(π3−π4)=sinπ12\dfrac{\sqrt 6-\sqrt 2}{4}=sin(\dfrac{\pi}{3}-\dfrac{\pi}{4})=sin\dfrac{\pi}{12}462=sin(3π4π)=sin12π


Se connecter pour répondre