Puissance n-ième et logarithmes


  • A

    J’ai fait une nouvelle découverte : celle de résoudre le problème suivant tel que :
    Soit 15x=2315^x= 2315x=23 déterminer la valeur de x.
    En fait c’est très simple : il suffit de diviser le logarithme du résultat par le logarithme de l’argument tel que :
    Ln(23)/ln(15)=1,1578419833772Ln (23) /ln (15) =1,1578419833772Ln(23)/ln(15)=1,1578419833772
    Et donc :
    151,1578419833772=2315^1,1578419833772 =23151,1578419833772=23
    On peut aussi écrire :
    eln(15)x1,1578419833772e^ln(15) x 1,1578419833772eln(15)x1,1578419833772
    Le problème est que l’on n’est pas plus avancé. En effet il y a un calcul de puissance dont l’exposant est non entier j’ai donc découvert une alternative aux développements limités tel que :
    On peut aussi écrire une puissance n-ième en prenant un exemple
    53,725=401,479399736235^3,725=401,4793997362353,725=401,47939973623
    5^3 x 1057 x 10052 x 100055 = 401,47939973623
    Vous voyez donc que l’on obtient les même résultats en faisant l’opération :
    eln(5)x3,725e^ln(5)x3,725eln(5)x3,725


  • mtschoon

    @a-ratomahenina , bonsoir,

    Effectivement : 15x=2315^x=2315x=23 <=> ln(15x)=ln(23)ln(15^x)=ln(23)ln(15x)=ln(23)
    c'est à dire xln(15)=ln(23)xln(15)=ln(23)xln(15)=ln(23)
    c'est à dire x=ln(23)ln(15)x=\dfrac{ln(23)}{ln(15)}x=ln(15)ln(23)

    ln(23)ln(15)\dfrac{ln(23)}{ln(15)}ln(15)ln(23) est un irrationnel
    Donc, tu peux écrire seulement :
    ln(23)ln(15)≈1,1578419833772\dfrac{ln(23)}{ln(15)}\approx 1,1578419833772ln(15)ln(23)1,1578419833772

    1,15784198337721,15784198337721,1578419833772 est une valeur approchée de ln(23)ln(15)\dfrac{ln(23)}{ln(15)}ln(15)ln(23)

    Pour la suite de ta réponse, je te conseille de l'écrire avec du Latex correct pour que l'on puisse comprendre de quoi tu parles.
    Si besoin, je te mets un lien pour écrire les différentes expressions en Latex.
    https://forum.mathforu.com/topic/163/comment-écrire-les-principales-expressions-mathématiques-work-in-progress/2


Se connecter pour répondre