Fonction. Et suite numérique
-
MMMounah dernière édition par
Bonsoir , Un=∑k=2nU_n=\sum_{k=2}^nUn=∑k=2n1klnk\dfrac{1}{klnk}klnk1 pour k >ou=2 f(x)=1xlnxf(x)=\dfrac{1}{xlnx}f(x)=xlnx1
1.Montrer que pour tout entier naturel k on a :
1klnk\dfrac{1}{klnk}klnk1>=∫kk+1f(x)dx\displaystyle\int_{k}^{k+1}f(x)dx∫kk+1f(x)dx
2.En déduire une minoration de U_n par une intégrale
On a étudier au préalable f(x) sur ]1;+oo[ f est strictement décroissante
Voici mes résultats.- On prend x €[k+1;k] on utilise l’inégalité de la moyenne
- On compose l’expression précédente par $\Sum$
-
@MMounah Bonjour,
Utilise la formule des accroissements finis à la primitive de la fonction fff, soit ln(ln(x))ln(ln(x))ln(ln(x)).
-
MMMounah dernière édition par
@Noemi pour la deuxième question ??
-
Pour la deuxième question, il faut déduire l'écriture de l'intégrale en modifiant les bornes vu que kkk varie de 222 à nnn.
-
MMMounah dernière édition par
@Noemi accroissement fini ne fait pas intervenir les intégrales non ?
On utilise l’inégalité de la moyenne ?
-
C'est à partir du calcul de l'intégrale.