exercice de probabilité conditionnelle


  • tra va

    Bonjour à tous .Dans un exercice de proba conditionnelle. Soient
    A, B et 𝐶 trois événements. On suppose que P(A)=P(B)=0,2
    P(C)=0,8
    P(A inter B barre)=0,1 et que B inter C = ensemble vide
    1/ P(B) sachant A , P(A) sachant B et P(B) sachant C
    Peut on calculer P (A inter C).


  • B

    Bonjour,

    Proposition non vérifiée et donc méfiance.

    Sans titre.png

    En traduisant les propoitions, on a le système :

    f+g+h+i = 0,2
    c+d+h+i = 0,2
    b+d+g+i = 0,8
    f+g = 0,1
    d+i = 0

    6 équations à 8 inconnues, on ne peut donc pas tout calculer, mais on peut quand même avancer ...

    h+i = 0,1
    c+h = 0,2
    b+g = 0,8
    f+g = 0,1
    d+i = 0

    d = 0
    i = 0
    h = 0,1
    c = 0,1
    b+g = 0,8
    f+g = 0,1

    P(B) sachant A = (h+i)/(f+g+h+i) = (0 + 0,1)/(0,1 + 0,1 + 0) = 1/2
    P(A) sachant B = (h+i)/(c+d+h+i) = (0,1 + 0)/(0,1 + 0 + 0,1 + 0) = 1/2
    P(B) sachant C = (d+i)/(b+d+g+i) = (0 + 0)/(b + 0 + 0,8 - b + 0) = 0/0,8 = 0

    P(A inter C) = g + i = g = 0,8 - b
    Mais b n'est pas connu et donc P(A inter C) n'est pas calculable.


    A vérifier, bien entendu.


Se connecter pour répondre