Problème d'optimisation construire un réservoir en zinc


  • S

    Bonjour

    Je bloque sur le problème d'optimisation (dérivée) ci-dessous. J'ai l'impression qu'il me manque une donnée .

    Voici l'énoncé : on construit un réservoir en pliant une feuille de zinc de 1 m de large en 2 et en fermant les 2 extrémités.
    Quelle doit être la valeur de l'angle teta pour que la capacité du réservoir soit maximale. (

    Merci pour votre aide ou indice

    Screenshot_2024-06-23-09-34-58-82_f541918c7893c52dbd1ee5d319333948.jpg


  • N
    Modérateurs

    @sonic5791 Bonjour,

    Exprime le volume en fonction de l'angle θ\thetaθ.


  • JackAtik

    Bonjour, @sonic5791

    Je ne suis pas trop sûr de moi donc j'attendrai un avis plus expert...

    Pour moi la largeur de la feuille de zinc ne variant pas, on peut se borner à trouver l'aire maximale du triangle en fonction de θ\thetaθ.

    Si on nomme h la hauteur du triangle et c le demi côté horizontal, on a h=50⋅cosθ2h = 50 \cdot cos \frac{\theta}{2}h=50cos2θ et l=50⋅sinθ2l = 50 \cdot sin \frac{\theta}{2}l=50sin2θ

    D'où la surface S :
    S=502×cosθ2⋅sinθ2S = 50^2 \times cos\frac{\theta}{2} \cdot sin\frac{\theta}{2}S=502×cos2θsin2θ

    Puis en se servant de la formule :
    cos(a)×sin(a)=12×sin(2a)cos(a) \times sin(a) = \frac{1}{2} \times sin(2a)cos(a)×sin(a)=21×sin(2a)

    On déduit S=502×12⋅sinθS = 50^2 \times \frac{1}{2} \cdot sin\thetaS=502×21sinθ

    Et la surface serait donc maximale pour θ=π2\theta = \frac{\pi}{2}θ=2π


  • N
    Modérateurs

    @jacques_atique

    C'est correct.


  • JackAtik

    @Noemi merci de la confirmation.


Se connecter pour répondre