sommes et produits (télescopage)
-
tra va dernière édition par tra va
A=∑ (1/1+K)2 -1/K2 de k=1 à n Bonjour, pour cette somme est ce que je remplace immédiatement (K+1) par n et le K par 1, ou je dois utiliser une autre
méthode
aussi pour celle ci e∑ek -e(k-1) de k=0 à n+1
-
@tra-va Bonsoir, (Marque de politesse à ne pas oublier !)
Dans l'expression, les termes sont au carré ?
Ecris la somme en faisant varier kkk de 111 à nnn.
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Bonjour,
Je ne fais que passer car je ne suis pas libre...
@tra-va , comme le suggère @Noemi , il doit s'agir de
A=∑k=1k=n[1(1+k)2−1k2]\displaystyle A=\sum_{k=1}^{k=n} \biggr[\dfrac{1}{(1+k)^2}-\dfrac{1}{k^2}\biggr]A=k=1∑k=n[(1+k)21−k21]Pour le télescopage, je te suggère une disposition "verticale" pour bien voir les simplifications (mais ce n'est pas obligatoire !)
Tu disposes les termes 1(1+k)2−1k2\dfrac{1}{(1+k)^2}-\dfrac{1}{k^2}(1+k)21−k21 , pour k=1,k=2,...,k=nk=1,k=2,...,k=nk=1,k=2,...,k=n, les uns en dessous des autres et tu les ajoutes
Pour k=1k=1k=1 14−11\ \ \ \ \ \ \ \dfrac{1}{4}-\dfrac{1}{1} 41−11
Pour k=2k=2k=2 : 19−14\ \ \ \ \ \ \dfrac{1}{9}-\dfrac{1}{4} 91−41
Pour k=3k=3k=3 : 116−19\ \ \ \ \ \dfrac{1}{16}-\dfrac{1}{9} 161−91
........................................
........................................
........................................
........................................
Pour k=n−1k=n-1k=n−1 : 1n2−1(n−1)2\dfrac{1}{n^2}-\dfrac{1}{(n-1)^2}n21−(n−1)21Pour k=nk=nk=n : 1(1+n)2−1n2\ \ \ \ \ \dfrac{1}{(1+n)^2}-\dfrac{1}{n^2} (1+n)21−n21
Tu ajoutes "verticalement" et tu dois "voir" les simplifications.
Tu barres 14\dfrac{1}{4}41 avec −14-\dfrac{1}{4}−41, 19\dfrac{1}{9}91 avec −19-\dfrac{1}{9}−91, etc, etc, ...Lorsque tu auras compris, il doit te rester :
A=1(1+n)2−11=1(1+n)2−1A=\dfrac{1}{(1+n)^2}-\dfrac{1}{1}=\boxed{\dfrac{1}{(1+n)^2}-1}A=(1+n)21−11=(1+n)21−1
Bonne réflexion.