Équation du second degré


  • S

    Problème :

    On considère l'équation suivante :

    [ 2x^2 - 3x - 5 = 0 ]

    1. Résolution : Résous cette équation en utilisant la méthode du discriminant.
    2. Nature des racines : Détermine la nature des racines de cette équation (réelles distinctes, réelles et égales, ou complexes).
    3. Solution approchée : Si les racines sont réelles, donne une approximation des solutions au dixième près.

    Rappel :
    Le discriminant d'une équation du second degré ( ax^2 + bx + c = 0 ) est donné par :

    [ \Delta = b^2 - 4ac ]

    Les solutions de l'équation sont données par :

    [x1=−b−Δ2aetx2=−b+Δ2a[ x_1 = \frac{-b - \sqrt{\Delta}}{2a} \quad \text{et} \quad x_2 = \frac{-b + \sqrt{\Delta}}{2a} [x1=2abΔetx2=2ab+Δ]
    Pouvez vous m’aider à résoudre cette situation tout en m’expliquant en détail s’il vous plaît


  • N
    Modérateurs

    @serge Bonjour, (Marque de politesse à ne pas négliger !)

    De l'équation 2x2−3x−5=02x^2-3x-5=02x23x5=0, tu identifies la valeur de aaa, bbb et ccc, puis tu analyses le signes de Δ\DeltaΔ et tu utilises s'l y a lieu les relations proposées pour les solutions.
    a=2a=2a=2 , b=−3b=-3b=3 et c=−5c=-5c=5.

    Je te laisse poursuivre, indique tes calculs et ou résultats si tu souhaites une vérification.


  • N
    Modérateurs

    @serge

    Les résultats à obtenir :
    Δ=49=72\Delta=49=7^2Δ=49=72
    les racines x1=−1x_1= -1x1=1 et x2=2,5x_2= 2,5x2=2,5.


  • S

    Merci beaucoup


  • N
    Modérateurs

    @serge

    Tu avez trouvé ces résultats ?