Suite géométrique 1ere


  • L

    On sait que Un est défini par Un+1=(2Un+5)\3 et que U0 =12 et que Vn =Un -5 démontrez que Vn est une suite géométrique


  • B

    Bonjour quand même,

    Vn+1Vn=2Un+53−5Un−5\frac{V_{n+1}}{V_n} = \frac{\frac{2U_n+5}{3}-5}{U_n-5}VnVn+1=Un532Un+55

    Vn+1Vn=2Un+5−153Un−5\frac{V_{n+1}}{V_n} = \frac{\frac{2U_n+5-15}{3}}{U_n-5}VnVn+1=Un532Un+515

    Vn+1Vn=23.Un−5Un−5\frac{V_{n+1}}{V_n} = \frac{2}{3}.\frac{U_n-5}{U_n-5}VnVn+1=32.Un5Un5

    Vn+1Vn=23\frac{V_{n+1}}{V_n} = \frac{2}{3}VnVn+1=32

    Et donc ...


Se connecter pour répondre