Calculer des Nombres complexe
-
Karine 0 dernière édition par
Bonjour,
Je suis bloquer depuis des heures sur cet exercice
On considère z et z' d'affixe respective z=4-√3i et z'=-(1/2)+(√3/2)i
(a) 4zz' (b)z^3 (c)z/z'
Calculer (a);(b);(c)Sur le forum des personnes on déjà donner le développement et la réponse mais je ne le comprend pas
et je ne souhaites pas recopier bêtement.Quelqu’un pourrait-il m’aider svp ?
-
@Karine-0 Bonsoir,
Ecris tes calculs et/ou les éléments que tu ne comprends pas dans le développement.
-
Karine 0 dernière édition par
Ce ne sont pas mes calculs mais c’est la bonne réponse mais dès la première ligne je suis perdu je ne comprend pas que le 4 devienne -2
La première ligne ya écrit :
4x (-2+ i2v3 + iv3/2)
Le 1/2 de z’ a disparu ??
Vraiment je comprends rien

️
-
4zz′=4(4−3i)(−12+32i)=4zz'=4(4-\sqrt3 i)(-\dfrac{1}{2}+\dfrac{\sqrt3}{2}i)=4zz′=4(4−3i)(−21+23i)=
4[4(−12+32i)−3i(−12+32i)]=4[4(-\dfrac{1}{2}+\dfrac{\sqrt3}{2}i)-\sqrt3 i(-\dfrac{1}{2}+\dfrac{\sqrt3}{2}i)]= 4[4(−21+23i)−3i(−21+23i)]=
4[−2+23i+32i−32i2]=4[-2+2\sqrt3i+\dfrac{\sqrt3}{2}i-\dfrac{3}{2}i^2]=4[−2+23i+23i−23i2]=
.....Je te laisse poursuivre
-
Karine 0 dernière édition par
Merci Noemi je vais regarder ça.
-
Ok, N'hésite pas à proposer tes calculs et indiquer ton questionnement.
-
BBlack-Jack dernière édition par
Bonjour,
On ne peut évidemment pas être sûr, mais ...
Je parierais qu''il y a une erreur de recopie d'énoncé, le z=4-√3i est suspect (même si c'est évidemment possible).