suite avec intégrale
-
requin yao dernière édition par
bonsoir j'ai un exercice que je ne comprends pas et j'aimerais avoir des indications afin de commencer à traiter.
On a In= intégral de 0 à 1 de 1/(1+x²)^n dx , n appartient à N.
trouver une relation entre In et In+1 puis calcule I1 et I2
Merci d'avance
-
BBlack-Jack dernière édition par Black-Jack
Bonjour,
In=∫011(1+x2)ndxI_n = \int_0^1 \frac{1}{(1+x^2)^n} dxIn=∫01(1+x2)n1dx
IPP en posant :
u=1(1+x2)nu = \frac{1}{(1+x^2)^n}u=(1+x2)n1
et
dx=dvdx = dvdx=dv...
On aboutit alors à une relation entre InI_nIn et In+1I_{n+1}In+1
-
requin yao dernière édition par
@Black-Jack bonsoir
l'intégration par partie elle se fait sur In ou sur In+1 ?
-
BBlack-Jack dernière édition par
Sur InI_nIn
-
requin yao dernière édition par
@Black-Jack d'accord merci beaucoup j'ai des préoccupations je reviendrai vers vous
-
requin yao dernière édition par
@Black-Jack bonsoir
la partie où vous dites dx=dv je n'arrive pas à bien saisir je pensais que on devait plutôt choisir comme V'=1 ?
-
@requin-yao Bonsoir,
Intégre la relation : 1(1+x2)n=1(1+x2)n−1−x2×2x(1+x2)n\dfrac{1}{(1+x^2)^{n}}=\dfrac{1}{(1+x^2)^{n-1}}-\dfrac{x}{2} \times \dfrac{2x}{(1+x^2)^{n}}(1+x2)n1=(1+x2)n−11−2x×(1+x2)n2x
-
requin yao dernière édition par
@Noemi bonsoir
j'ai déjà calculer l'intégrale en faisant une intégration par partie et je trouvé 1/(2)^n+2n×(intégrale de 0 à 1 de (2x^2)/(1+x²)^(n+1) maintenant arrivé ici je n'arrive pas à trouver la relation entre In et In+1
-
Soit tu fais une autre intégration par partie sur l'intégrale trouvée ;
soit
tu utilises la relation que j'ai indiquée, tu peux écrire In=In−1+....I_{n}=I_{n-1}+ ....In=In−1+...., il reste à calculer par intégration par parties la dernière expression écrite sous la forme U×V′U\times V'U×V′.
-
BBlack-Jack dernière édition par
Bonjour,
J'ai pourtant clairement indiqué la route :
u = 1/(1+x²)^n
du = -2nx/(x²+1)^(n+1) dxdv = dx
v = x∫u dv=u∗v−∫v du\int u\ dv = u*v - \int v\ du∫u dv=u∗v−∫v du (C'est une IPP)
In=[x(1+x2)n]01+2n∫01x2(x2+1)n+1 dxI_n = [\frac{x}{(1+x^2)^n}]_0^1 + 2n \int_0^1 \frac{x^2}{(x^2+1)^{n+1}}\ dxIn=[(1+x2)nx]01+2n∫01(x2+1)n+1x2 dx
In=[x(1+x2)n]01+2n∫01x2+1−1(x2+1)n+1dxI_n = [\frac{x}{(1+x^2)^n}]_0^1 + 2n \int_0^1 \frac{x^2+1-1}{(x^2+1)^{n+1}} dxIn=[(1+x2)nx]01+2n∫01(x2+1)n+1x2+1−1dx
In=[x(1+x2)n]01+2n∫01x2+1−1(x2+1)n+1dxI_n = [\frac{x}{(1+x^2)^n}]_0^1 + 2n \int_0^1 \frac{x^2+1-1}{(x^2+1)^{n+1}} dxIn=[(1+x2)nx]01+2n∫01(x2+1)n+1x2+1−1dx
In=[x(1+x2)n]01+2n∫011(x2+1)ndx−2n∫01dx(x2+1)n+1I_n = [\frac{x}{(1+x^2)^n}]_0^1 + 2n \int_0^1 \frac{1}{(x^2+1)^{n}} dx - 2n \int_0^1 \frac{dx}{(x^2+1)^{n+1}} In=[(1+x2)nx]01+2n∫01(x2+1)n1dx−2n∫01(x2+1)n+1dx
In=[x(1+x2)n]01+2n.InI_n = [\frac{x}{(1+x^2)^n}]_0^1 + 2n . I_n In=[(1+x2)nx]01+2n.In - 2.I(n+1)
désolé pour le I(n+1) de la ligne précédente écrit ainsi... mais le Latex du site bugue si on tente de l'écrire en Latex ????
In=12n+2n.InI_n = \frac{1}{2^n}+ 2n . I_n In=2n1+2n.In - 2.I(n+1)
2.In+1=12n+(2n−1).In2.I_{n+1} = \frac{1}{2^n}+ (2n-1) . I_n2.In+1=2n1+(2n−1).In
In+1=12n+1+(2n−1)2.InI_{n+1} = \frac{1}{2^{n+1}}+ \frac{(2n-1)}{2} . I_nIn+1=2n+11+2(2n−1).In
Rien relu ... et donc erreur éventuelle à corriger
-
BBlack-Jack dernière édition par Black-Jack
Je poursuis ... tant qu'on y est :
I1=[arctan(x)]01I_1 = [arctan(x)]_0^1I1=[arctan(x)]01 = arctan(1) = Pi/4
Et par la relation trouvée dans ma réponse précédente :
I2 = 1/2² + 1/2*I1
I2 = 1/4 + Pi/8Vérification :
I2=∫011(1+x2)2dxI_2 = \int_0^1 \frac{1}{(1+x^2)^2} dxI2=∫01(1+x2)21dx
IPP ...
I2=12.[xx2+1+atan(x)]01=14+π8I_2 = \frac{1}{2}.[\frac{x}{x^2+1} + atan(x)]_0^1 = \frac{1}{4} + \frac{\pi}{8}I2=21.[x2+1x+atan(x)]01=41+8πC'est OK.
-
Le corrigé de cet exercice se trouve : https://www.bibmath.net/ressources/index.php?action=affiche&quoi=bde/analyse/integration/integration-calcul&type=fexo
Exercice 34.
-
BBlack-Jack dernière édition par
@Black-Jack a dit dans suite avec intégrale :
Dans ma réponse précédente, il manque un "n"
Lire :
In=[x(1+x2)n]01+2n.InI_n=[\frac{x}{(1+x^2)^ n}]_0^1+ 2n.I_n In=[(1+x2)nx]01+2n.In- 2n.I(n+1)
désolé pour le I(n+1) de la ligne précédente écrit ainsi... mais le Latex du site bugue si on tente de l'écrire en Latex ????Lé réponse finale corrigée, compte tenu de cela, devient alors :
In+1=1n.2n+1+2n−12n.InI_{n+1} = \frac{1}{n.2^{n+1}} + \frac{2n-1}{2n}.I_nIn+1=n.2n+11+2n2n−1.In
Erreur qui passe inaperçue évidemment avec n = 1.