calcul de primitive exercice
-
requin yao dernière édition par
bonsoir j'ai une primitive à calculer et je galère à la trouver j'aimerais avoir de l'aide ou une indication qui va me permettre de pouvoir calculer la primitive m.
trouver une primitive de f(x) =xsin(x)^3
j'ai essayé d'appliquer certaines formules de duplications j'ai trouvé par exemple f(x)=x×sin(x)×(1-cos(x)^2) arrivé ici je galère toujours.
Merci d'avance
-
BBlack-Jack dernière édition par Black-Jack
Bonjour,
sin(3x) = 3.sin(x) - 4sin³(x)
∫f(x) dx=34∫x.sin(x)dx−14∫x.sin(3x)dx\int f(x)\ dx = \frac{3}{4} \int x.sin(x) dx - \frac{1}{4} \int x.sin(3x) dx∫f(x) dx=43∫x.sin(x)dx−41∫x.sin(3x)dx
Chaque primitive du second membre par une IPP (par parties) ...
Exemple :
∫x.sin(x)dx\int x.sin(x) dx∫x.sin(x)dx
Poser sin(x) dx = dv ---> v = -cos(x)
et poser x = u --> dx = du∫x.sin(x)dx=−x.cos(x)+∫cos(x)dx=...\int x.sin(x) dx = -x.cos(x) + \int cos(x) dx = ...∫x.sin(x)dx=−x.cos(x)+∫cos(x)dx=...
Méthode similaire pour ∫x.sin(3x)dx\int x.sin(3x) dx∫x.sin(3x)dx
...
-
requin yao dernière édition par
@Black-Jack bonsoir
la fonction c'est n'est pas son(3x) mais c'est plutôt sin(x)^3 le 3 est en exposant
-
BBlack-Jack dernière édition par
@Black-Jack a dit dans calcul de primitive exercice :
sin(3x) = 3.sin(x) - 4sin³(x)
Comme c'est écrit, il s'agit de (sin(x))³ que l'on peut aussi écrire sin³(x), à ne pas confondre avec sin(x³)
Et on a la relation sin(3x) = 3.sin(x) - 4sin³(x)
Donc sin³(x) = (3/4).sin(x) - (1/4).sin(3x)
On a donc f(x) = x * [ (3/4).sin(x) - (1/4).sin(3x) ]
f(x) = (3/4).x.sin(x) - (1/4).x.sin(3x)
Et on obtient donc ce que j'ai écrit au début de mon message précédent.
-
requin yao dernière édition par
@Black-Jack j'aimerais savoir cette relation est elle présente parmi les formules de duplications parce que je ne la trouve nul part parmi ces formules là sinon j'aimerais savoir comment se faire sa démonstration
Merci beaucoup
-
BBlack-Jack dernière édition par
Il suffit par exemple de connaître : (Cela fait partie des formules de base)
sin(a+b) = sin(a).cos(b)+sin(b).cos(a)
et cos(a+b) = cos(a).cos(b)-sin(b).sin(a)avec a = x et b = 2x -->
sin(x+2x) = sin(x).cos(2x)+sin(2x).cos(x)
sin(3x) = sin(x).cos(2x)+sin(2x).cos(x)Avec sin(2x) = sin(x+x) = 2.sin(x).cos(x)
et cos(2x) = cos(x+x) = cos²(x)-sin²(x) = 1-2sin²(x)
il vient :sin(3x) = sin(x).(1-2sin²(x)) + 2.sin(x).cos(x).cos(x)
sin(3x) = sin(x) - 2sin³(x) + 2sin(x).cos²(x)
sin(3x) = sin(x) - 2sin³(x) + 2sin(x).(1-sin²(x))
sin(3x) = sin(x) - 2sin³(x) + 2sin(x) - 2sin³(x)
sin(3x) = 3.sin(x) - 4sin³(x)
-
@requin-yao Bonjour,
Une démonstration avec les nombres complexes :
sin3(x)=(eix−e−ix2i)3sin^3(x)=(\dfrac{e^{ix}-e^{-ix}}{2i})^3sin3(x)=(2ieix−e−ix)3
sin3(x)=−18i(e3ix−e−3ix−3eix+3eix)sin^3(x)=\dfrac{-1}{8i}(e^{3ix}-e^{-3ix}-3e^{ix}+3e^{ix})sin3(x)=8i−1(e3ix−e−3ix−3eix+3eix)sin3(x)=−sin(3x)4+3sin(x)4sin^3(x)=-\dfrac{sin(3x)}{4}+\dfrac{3sin(x)}{4}sin3(x)=−4sin(3x)+43sin(x)