Propriétés des triangles


  • J

    Je suis dépassé. Mon fils en 5ème me demande de l'aide que je ne peux lui apporter. voila le probleme. Un triangle RTU aven R=40°, U=70° et le coté RU=6cm. Un triangle RTS avec R=20° et RS=6cm. Donne la nature des triangles TUR, STR et SUR en justifiant tes reéponses. Que peut tu dire des diagonales RUTS?
    Pour le tiangle RTU, il me semble isocèle (R+U+T=180° donc T=180-70-40 soit 70° donc 2 angles identiques). Pour les 2 autres triangles, pas moyen de trouver. Si quelqu'un peut me venir en aide, j'en serais reconnaissant. Merci


  • kanial
    Modérateurs

    Bonjour,
    effectivement RTU est isocèle en R, donc RT=RU, donc RT=6cm, ce qui résout le problème pour RTS,
    le triangle RSU a deux côtés égaux (RU et RS), il est donc isocèle, mais il a , de plus un angle de 60° (l'angle SRU, puisque SRU=TRU+TRS=20+40), ceci devrait amener à trouver une relation entre la longueur SU et la longueur RT, diagonales du quadrilatère RUTS.


  • L

    pour comprendre moi j'ai fais un dessin a main le vée des triangle
    je vous le conseille vivement on trouve tout sans problème apres
    (sans oublier que les 2 triangles sont collé grace au segment [RT])


Se connecter pour répondre