Résolution d'inéquation


  • Guillaume Goisque

    Bonjour, on a un contrôle la semaine prochaine et le prof nous a donné l'énoncé du contrôle de l'année dernière. Il y a un exercice sur lequel je bloque complétement : il faut résoudre
    exp(x+4)<=1/(x+3)
    J'ai essayé de passer le exp(x+4) de l'autre côté, ce qui nous donne
    exp(-x-4)/(x+3)>=1
    j'ai dérivé et fait un tableau de signe mais je n'arrive pas à conclure car la solution est comprise entre -3 et un nombre que je n'arrive pas à déterminer. Peut-être y avait il une méthode plus simple? Merci d'avance


  • N
    Modérateurs

    @Guillaume-Goisque Bonjour,

    Ecris l'inéquation selon que xxx est supérieur ou inférieur à −3-33, puis étudie la fonction fff définie par :
    f(x)=(x+3)ex+4−1f(x)= (x+3)e^{x+4}-1f(x)=(x+3)ex+41

    Pour la valeur qui annule la fonction, tu auras une valeur approchée par un calcul par dichotomie à la calculatrice.
    xxx voisin de −2,721-2,7212,721.


Se connecter pour répondre